Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Картофельная запеканка "Остренькая"

Картофельная запеканка "Остренькая"

Изображение:

Время приготовления:
50

Вкусы:
картофельный, мясной, острый

Ингридиенты:

  • Картофель – 10 шт. (1кг 300г)
  • Фарш (телячий) – 300г.
  • Цветная капуста – 80г.
  • Помидоры – 3 шт. (250г.)
  • Томатный сок – 4 ст.л.
  • Аджика (сухая приправа) – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Молодой зеленый чеснок – 12 перышек
  • Сметана – 100г.
  • Молоко (или вода) – 50г.
  • Соленый огурец – 1 средний (грамм 80-100)
  • Рассол из соленых огурцов – 2 ст.л.
  • Сыр – 30г. (можно и больше)
  • Соль, масло для жарки (я брала смалец)

Похожее блюдо:
Нудли по-одесски

Способ приготовления:

  • Картофель очистить и нарезать на тоненькие кружочки (3-5 мм), посолить. Деко смазать смальцем и выложить картошку. Запечь в духовке до готовности (красивого золотистого цвета и мягкости, но картошка должна сохранить свою форму, а не распадаться).
  • Сковороду нагреть, выложить фарш и прожарить 5 минут, добавить цветную капусту, разрезанную на достаточно мелкие соцветия, накрыть крышкой и тушить до выпарения жидкости. С помидор снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу вместе с томатным соком, сахаром, солью и аджикой. Накрыть крышкой и готовить до испарения всей жидкости.
  • Приготовить соус: Соединить сметану с молоком, добавить мелко нарезанную зелень, огурец и рассол из огурцов. Хорошо перемешать.
  • Выкладываем в форму слоями:
  • -половина картошки (так, чтобы дно было покрыто полностью
  • - фарш + половина соуса
  • - вторая половина картошки + оставшийся соус
  • Поставить в разогретую духовку на 10-15 мин. Посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления.