Басма
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
вкусный
Ингридиенты:
- 500 г баранины
- 350 г картофеля
- 200 г моркови
- 2 помидора
- 500 г лука
- Небольшой кочан капусты (450 г)
- 400 г тыквы
- 5 зубков чеснока
- Соль
- Зелень
- Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
Похожее блюдо:
Пельмени рыбные
Способ приготовления:
- В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.
- Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-
- кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).
- Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.
- Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.
- Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:
- после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!
- После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.
- Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.
- Посолим и картофель с морковью.
- Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.
- Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.
- Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.
- Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.
- Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.
- Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,
- убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.
- Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!
- Приятного аппетита!