Лазанья "выходного дня"
Изображение:
Вкусы:
лазанья
Ингридиенты:
- Тесто для лазаньи (готовое) - 8 листов
- Соус бешамель:
- молоко - 0,5 литра
- сливочное масло - 30-50 г
- мука - 2 ст. л.
- мускатный орех
- Начинка:
- фарш ? 400 г
- помидоры, консервированные в собственном соку - 1 банка (800 г)
- лук репчатый - 2 средних головки
- шампиньоны – 400 г мороженных
- фасоль зеленая мороженная ? 200 г
- твердый сыр - 150 г
- пармезан - 20 г (по желанию и наличию)
- соль
- перец
- базилик сушеный (или др. приправы)
- растительное масло для обжаривания
Похожее блюдо:
Спагетти с креветками и мнидиями в сливочном соусе
Способ приготовления:
- У меня готовое тесто, используемое без предварительного отваривания. В наличии оказалось всего 8 пластинок, да ещё и со шпинатом. Поэтому использовалась малая форма для запекания (22х22, глубиной 6 см), куда входит 2 листа теста. Лазанья получилась на 4 слоя.
- Начинка:
- Обжариваем грибы с луком.
- Готовим фарш или смешиваем «свежекупленный» с мелко измельченным луком. Отвариваем (припускаем, готовим в СВЧ и т.п.) фасоль.
- Вскрываем банку с помидорами.
- Натираем сыры.
- Фарш обжариваем (можно в сковородке после грибов в целях экономии посуды), добавляя в него пару размятых помидорок (без шкурки!), пару ст. ложек томатного сока (из банки), ложку кетчупа. Он должен получиться кашеобразным, сочным. Можно для вязкости добавить чайную ложки муки.
- Оставшиеся помидоры почистить, размять и немного проварить в соке, до консистенции пюре, добавив (или нет) кетчуп, базилик.
- Соус бешамель. В глубокой посуде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему порциями муку. Получаются такие влажные комочки. Затем постепенно, маленькими порциями, вводим молоко (лучше не из холодильника, а комнатной температуры), постоянно помешивая и объединяя масляные комочки в одну сметаноподобную массу. Вводим оставшееся молоко, масса немного разбавляется, доводим её до кипения и небольшого загустевания. Добавляем мускатный орех – щепотку или чуть больше (по-вкусу). Я соус не солю.
- Пока бешамель теплый быстро «собираем» лазанью:
- • на дно формы выкладываем пару ложек соуса, листы теста (помня, что они впитают жидкость и увеличатся в размере), соус, мясная начинка, горсть грибов, пюре из помидор, горсть тертого сыра, накрываем тестом,
- • опять бешамель, фарш, на него пюре, фасоль, сыр, бешамель;
- • тесто, фарш, грибы, пюре, сыр, бешамель;
- • тесто, пюре, бешамель, сыр.
- Укрываем форму фольгой, формируя небольшой купол, чтобы сыр не прилип к ней. Отправляем в духовку минут на 35-40 , фольгу снимаем, посыпаем пармезаном и ещё минут на 10 для подрумянивания. Готовой лазанье даем немного устояться-пропитаться, можно в выключенной духовке. Ну и приятного аппетита!