Каталог » Основные блюда » Паста » Лазанья "выходного дня"

Лазанья "выходного дня"

Изображение:

Вкусы:
лазанья

Ингридиенты:

  • Тесто для лазаньи (готовое) - 8 листов
  • Соус бешамель:
  • молоко - 0,5 литра
  • сливочное масло - 30-50 г
  • мука - 2 ст. л.
  • мускатный орех
  • Начинка:
  • фарш ? 400 г
  • помидоры, консервированные в собственном соку - 1 банка (800 г)
  • лук репчатый - 2 средних головки
  • шампиньоны – 400 г мороженных
  • фасоль зеленая мороженная ? 200 г
  • твердый сыр - 150 г
  • пармезан - 20 г (по желанию и наличию)
  • соль
  • перец
  • базилик сушеный (или др. приправы)
  • растительное масло для обжаривания

Похожее блюдо:
Фаршированные Каннеллони-гиганты

Способ приготовления:

  • У меня готовое тесто, используемое без предварительного отваривания. В наличии оказалось всего 8 пластинок, да ещё и со шпинатом. Поэтому использовалась малая форма для запекания (22х22, глубиной 6 см), куда входит 2 листа теста. Лазанья получилась на 4 слоя.
  • Начинка:
  • Обжариваем грибы с луком.
  • Готовим фарш или смешиваем «свежекупленный» с мелко измельченным луком. Отвариваем (припускаем, готовим в СВЧ и т.п.) фасоль.
  • Вскрываем банку с помидорами.
  • Натираем сыры.
  • Фарш обжариваем (можно в сковородке после грибов в целях экономии посуды), добавляя в него пару размятых помидорок (без шкурки!), пару ст. ложек томатного сока (из банки), ложку кетчупа. Он должен получиться кашеобразным, сочным. Можно для вязкости добавить чайную ложки муки.
  • Оставшиеся помидоры почистить, размять и немного проварить в соке, до консистенции пюре, добавив (или нет) кетчуп, базилик.
  • Соус бешамель. В глубокой посуде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему порциями муку. Получаются такие влажные комочки. Затем постепенно, маленькими порциями, вводим молоко (лучше не из холодильника, а комнатной температуры), постоянно помешивая и объединяя масляные комочки в одну сметаноподобную массу. Вводим оставшееся молоко, масса немного разбавляется, доводим её до кипения и небольшого загустевания. Добавляем мускатный орех – щепотку или чуть больше (по-вкусу). Я соус не солю.
  • Пока бешамель теплый быстро «собираем» лазанью:
  • • на дно формы выкладываем пару ложек соуса, листы теста (помня, что они впитают жидкость и увеличатся в размере), соус, мясная начинка, горсть грибов, пюре из помидор, горсть тертого сыра, накрываем тестом,
  • • опять бешамель, фарш, на него пюре, фасоль, сыр, бешамель;
  • • тесто, фарш, грибы, пюре, сыр, бешамель;
  • • тесто, пюре, бешамель, сыр.
  • Укрываем форму фольгой, формируя небольшой купол, чтобы сыр не прилип к ней. Отправляем в духовку минут на 35-40 , фольгу снимаем, посыпаем пармезаном и ещё минут на 10 для подрумянивания. Готовой лазанье даем немного устояться-пропитаться, можно в выключенной духовке. Ну и приятного аппетита!