торт "Наполеон - Дебют" или "Бедный студент "из детства
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
нежно - хрустящий и не мокрый
Ингридиенты:
- Для коржей:
- 400г маргарина
- 2 ст.л. сметаны
- 2 желтка
- 4 стак. муки
- 1 ст.л. коньяка
- на кончике ножа лим.кислота
- 0,5 стак холодной воды
- Для крема 1:
- 2 банки сгущенки
- (варю сама 3 часа)
- 400г слив. масла
- сок 2х лимонов
- Для крема 2:
- 200г слив. масла
- 1 банка сгущёнки
- (варить НЕ надо)
Похожее блюдо:
пирожное"БИЗКОФЛАН"
Способ приготовления:
- Всю порцию муки порубить (мне удобно было топориком для мяса и "помогать" перемешивать широким длинным ножом) с холодным маргарином до мелкой крошки.
- В гранёном стакане взбить вилкой желтки, добавить коньяк,лим. кислоту и долить до верха холодной водой.
- В мучную массу добавить сметану, перемешать ножами (подрубить) и вылить яичную смесь, быстро замесить тесто руками.
- Разделить на шарики (типа тенисных) и положить на 30 минут в холодильник ( я "одеваю кулёк" и кладу в морозилку).
- Доставать по одному и раскатывать тоненько - до "рисунка стола".Подсыпать муки тесто не требует. Переношу наколотый вилкой корж , слегка накрученный на скалку, на сковороду и выпекаю 3-5 минут до слегка золотистого цвета.
- Для крема:
- Я не любитель "готовой" варёной сгущёнки и считаю очень важным покупать обязательно 8,5%ную цельную сгущенку и варить 3 часа (она приобретает нежно кофейный цвет и не "тяжёлая", не делает крем плохопропитывающим корж).
- Так вот - 2 банки варёной сгущёнки с взбиваю с 400г предварительно взбитого сливочного масла, добавляю сок лимонов и ставлю в холодильник на 30 мин.
- Так же взбиваю 1 банку сгущёнки с 200г сливочного масла.
- Промазываю остывшие коржи обильно кремом( не забываю и донышко нижнего коржа - чтоб не скользил по блюду) и верхний корж тоже - но обязательно оставляю два коржа на посыпку.
- Торт оставляю на столе на час, затем укрываю верхний корх пищевой плёнкой, ставлю разделочную доску и груз (нравится 5литровый баллон воды - он имеет квадратную форму дна и нагрузка распределяется равномернее).
- Оставляю это сооружение вне холодильника на 10 часов, потом "разгружаюсь", снимаю плёнку и покрываю бока и верх кремом из несваренной сгущёнки и посыпаю крошками (в маленькой кастрюльке скалкой дроблю крошки 2х оставшихся коржей).
- Выдерживаю в холодильнике не меньше часа и предлагаю гостям.