Каталог » Супы » Другие супы » Борщ московский

Борщ московский

Ингридиенты:

  • 400 г столовой свеклы, 1 пучок зелени (перо лука, петрушка, сельдерей, ботва моркови), 250 г картофеля, 4 стакана воды, 300 г помидоров и 2 ст. ложки томатной пасты, 2 стакана жура, 1—2 ст. ложки муки, 1/3 стакана сметаны, соль, сахар. Для жура: 1 стакан муки ржаной крупного помола или овсяной, 4 стакана кипяченой воды, 3 зубчика чеснока.

Похожее блюдо:
Солянка мясная

Способ приготовления:

  • Сначала приготовить жур: глиняную или стеклянную посуду обдать кипятком, всыпать муку и развести частью горячей кипяченой воды (примерно 50°). В заправку добавить остальную воду и чеснок, перемешать. Посуду прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4—5 дней.
  • Для приготовления борща свеклу, зелень промыть, очистить и натереть на терке или смолоть в комбайне. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Залить кипящей подсоленной водой и варить. Добавить сваренные в небольшом количестве воды протертые помидоры, влить жур. Заправить борщ мукой, разведенной в 1/2 стакана холодного отвара, размешать и вскипятить. Добавить сметану, размешать, затем всыпать соль и сахар по вкусу.