ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА
Изображение:
Вкусы:
вкусно
Ингридиенты:
- Круглая ГАТА:
- 1.Сливочного масла ~ 170-180 г;
- 2.Яйцо-2шт.;
- 3.Дрожжи сух.-1ч.л
- 4.Сах.песок – 0.5 ст.
- 5.Мука~ 3 стакана
- 6.Соль
- 7.Желток-3ст.лж.молока –для смазки
- Для начинки :
- 150 грамм сахарной пудры;
- 1,5 ст. муки;
- 150 грамм охлажденного масла;
- Нарезная ГАТА:
- Для теста:
- 1.Сливочное масло-250г
- 2.Мука-5-6 стак.
- 3.Масло подсолнечное -1 ст.
- 4.Уксус (6%)- 50 г
- 5.Вода теплая-1 ст.
- 6.Соль-щепотка
- 7 Желток+ 2-3 ст.лж.молока-для смазки
- Для начинки:
- 1.Масло слив.-200г.
- 2.Сах.песок-1 ст.
- 3.Орехи молотые (у меня фундук)- 4-5 ст. лож.
- 4.Мука пшен.-1-1,5 стак.
Похожее блюдо:
Яблочно-брусничный пирог
Способ приготовления:
- Круглая ГАТА:
- Из дрожжей, воды, чуть сахара, чуть муки поставить опару. Ждем.
- Тесто поднялось, готово? Достаем, делим на 5 шариков, раскатываем в небольшую лепешку, кладем на неё масляные шарики, защипнули края над начинкой; перевернуть швом вниз, раскатать рукой. Выложить на противень (смазать маслом, присыпать мукой),дать подойти минут 20-30.Сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы; смазать взбитым яйцом+молоко.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин.- до румяности(15-20 мин. на среднем огне, 15-20 - на малом). Охладить. Вкусно,очень! И сытно,тоже очень!
- Нарезная ГАТА:
- Масло + вода+уксус+соль = перемешать + муку.=получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.
- Делим на 4 части. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Масло (комнатной температуры) делим на 12 частей. Вынимаем (по очереди) тесто из холодильника :расктали длинным прямоугольником,сложили сначала вдоль,затем в валик поперек -положили обратно в холод- и так каждую лепешку 3 раза по 10-15 мин.
- Взбить масло с сахаром до однородности+добавить понемногу муку (должна получится крошка)+орехи.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.Аккуратно скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рефленым ножом на треугольники или прямоугольники -как нравится. И так все четыре лепешки.
- Выложить на противень, смазать яйцом, выпекать в предворительно разогретой духовке до яркого «румянца». Приятного аппетита!! ))) Очень-очень вкусно! ?