утка с клюквенным соусом
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
кисло, сладкий
Ингридиенты:
- для утки:
- 1/2 утки
- 300 репчатого лука
- 300 яблок
- 50 растит.масла
- 1бут. сухого кр. вина
- соль,перец,специи
- Для подачи:
- 300 яблоки
- 300 апельсины
- 30 раст.масла
- 150 клюквенного соуса
- 50 меда
Похожее блюдо:
Свининка
Способ приготовления:
- Приготовление утки:
- 1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки,хребет можно вырезать,а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить.Хорошо моем и натираем смесью специй ,соли и перца.
- 2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху.Отдельно подготавливаем посуду,подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально.Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду.Далее я блоки очищаем от семечек,кожуру можна не снимать,режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
- Кладем утку к яблокам и луку ,добавляем бутылку вина,воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку,в процесе тушения нужно будет следить за водой,чтобы не выкипела и периодически подливать.Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа.Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки,если шпажка входит легко утку можна снимать.
- Если хранить утку в бульоне ,она может стоять в холодильнике 2-3дня,а по надобности ее доготавливать,ниже я напишу.
- 3.После тушения ,кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов.Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
- 4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами.Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек,апельсины также режем на крупные дольки,сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом ,можно подсластить если кислый соус.
- 5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.