Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » утка с клюквенным соусом

утка с клюквенным соусом

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
кисло, сладкий

Ингридиенты:

  • для утки:
  • 1/2 утки
  • 300 репчатого лука
  • 300 яблок
  • 50 растит.масла
  • 1бут. сухого кр. вина
  • соль,перец,специи
  • Для подачи:
  • 300 яблоки
  • 300 апельсины
  • 30 раст.масла
  • 150 клюквенного соуса
  • 50 меда

Похожее блюдо:
Свининка

Способ приготовления:

  • Приготовление утки:
  • 1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки,хребет можно вырезать,а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить.Хорошо моем и натираем смесью специй ,соли и перца.
  • 2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху.Отдельно подготавливаем посуду,подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально.Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду.Далее я блоки очищаем от семечек,кожуру можна не снимать,режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
  • Кладем утку к яблокам и луку ,добавляем бутылку вина,воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку,в процесе тушения нужно будет следить за водой,чтобы не выкипела и периодически подливать.Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа.Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки,если шпажка входит легко утку можна снимать.
  • Если хранить утку в бульоне ,она может стоять в холодильнике 2-3дня,а по надобности ее доготавливать,ниже я напишу.
  • 3.После тушения ,кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов.Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
  • 4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами.Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек,апельсины также режем на крупные дольки,сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом ,можно подсластить если кислый соус.
  • 5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.