Плов Новогодний

Ингридиенты:

  • Раки живые(средние) 10шт
  • мелкие креветки очищенные замороженные 500г
  • пиво 0,5 литра
  • зелень укропа 30-50г
  • лук репчатый 200г
  • морковь 300г
  • рис 500г
  • масло растительное рафинированное 100г
  • соль, специи

Похожее блюдо:
Мидии в восточном стиле с вкраплениями запада и салат из пророщенного маша

Способ приготовления:

  • В кастрюлю с соленой кипящей водой (примерно 3литра) добавить пучок укропа, влить пиво , выложить раков и варить их до готовности. Раков шумовкой вытащить из кастрюли. Вынуть из раков шейки, вычистить панцири , клешни оставить.
  • В воде, в которой варились раки, отварить до готовности креветки. Креветки вынуть , бульон процедить и отставить.
  • Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  • Отдельно, в чугунной кастрюле с толстым дном или в казане, сильно разогреть растительное масло, положить лук и морковь, жарить их до готовности, затем добавить соль, специи, хорошо промытый рис, бульон.
  • Бульона налить так, чтобы он покрыл рис на 1,5-2 см, не перемешивать. Варить на маленьком огне, если необходимо - бульон подлить.
  • Когда рис будет готов, смешать плов с креветками, часть плова разложить в панцири, остальной плов горкой выложить на блюдо, вокруг выложить наполненные панцири и очищенные шейки и сразу подать на стол.