Сычужный домашний сыр.
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сырный аромат
Ингридиенты:
- молоко
- сычужный фермент
- соль
Похожее блюдо:
Японский омлет
Способ приготовления:
- Что потребуется для приготовления 1 кг настоящего сыра в домашних условиях:
- - 7-8 литров цельного молока.
- - Эмалированное ведро или кастрюля.
- - Сито или дуршлаг.
- - Водяной термометр.
- - 2 куска белой хлопчатобумажной материи размером 50*50см.
- - Фермент для сворачивания молока. В качестве фермента используют пепсины (реннины, химозины). На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества - фермент "meito".
- [b]Рецепт мягкого домашнего сыра.[/b]
- 1. В половину стакана кипячёной и охлаждённой воды комнатной температуры высыпаем 1/10 часть пакетика meito и размешиваем до полного растворения.
- 2. В 7,5-8 литров цельного молока, подогретого до температуры 34-35 град выливаем эти полстакана.
- 3. Тщательно перемешиваем в течении 3-5 минут (это важно!)
- 4. Ждём сворачивания (загустения) молока, обычно час.
- 5. Помещаем в нашу обычную ванну прямо в ванной комнате большой таз, наливаем в него воду с температурой 37-38град, и ставим туда ёмкость со свернувшимся молоком.
- 6. Постепенно увеличивая температуру до 39-40 градусов,
- ждём превращения сырной массы в структуру, напоминающую мягкую резину. Этот момент можно легко определить при помощи периодической дегустации, обычно это превращение происходит через пару часов.
- 7. Откидываем на сито или дуршлаг, предварительно выстеленный чистой тканью. Когда сыворотка стечёт - мы получим мягкий домашний сыр (настоящий).Теперь сыр можно переложить в х/б ткань и подвесить на несколько часов для стекания лишней сыворотки и прессования. Это делается для увеличения срока хранения и его созревания. Затем в холодильник на нижнюю полку. Сыр нужно хранить в холодильнике в открытом виде, поскольку это живой продукт. Срок хранения - неделя.