БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ (вариант моей семьи)
Изображение:
Вкусы:
домашний, кисло-сладкий, наваристый, мясной, с копчёностями, обед, первое блюдо, свёкла
Ингридиенты:
- На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
- 300 гр. копченых свиных ребрышек
- 400 гр. говядины
- 1 луковица
- 1 морковка
- коренья на ваш вкус - для бульона
- 2 средние вареные свеклы или одна крупная
- 5 картофелин
- 2-3 зубчика чеснока
- Для зажарки:
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 ст. л. томатного пюре
- 1 ст. л. свиного сала или растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 1,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- Сметана, зелень (по вкусу) для подачи
Похожее блюдо:
Солянка
Способ приготовления:
- Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену.
- Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины.
- За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра.
- Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.
- Готовим зажарку для борща.
- Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.
- Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо.
- Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой.
- Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.
- Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).