Сырное фондю в горшочках
Изображение:
Время приготовления:
40
Ингридиенты:
- 40 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 600 мл молока
- 100 мл белого сухого вина
- 300 г натертого на терке эмменталера
- 300 г натертого на терке гауда
- Соль, молотый перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха
- готовое слоеное тесто, примерно 100 г
- 1 желток
- Дополнительно к фондю:
- Кусочки свежих овощей, шампиньонов
- Небольшие кусочки белого хлеба
- Отваренная или запеченная в мундире картошка (лучше всего мелкая)
- Для любителей кусочки фруктов (яблоки, виноград, инжир и т.п.)
Похожее блюдо:
"Обед с подружкой" или нежнейшее филе Баса (морской язык)
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить в неглубокой кастрюльке. Помешивая всыпать в него муку, и слегка поджарить пока масса не будет пенится и приятно пахнуть. Постепенно при постоянном помешивании влить молоко, затем вино, слегка посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха, дать немного покипеть и всыпать натертый на терке сыр. при постоянном помешивании расплавить.
- Слоенное тесто разделить на квадраты по количеству форм и раскатать размером чуть больше чем сама форма.
- Смазать тесто взбитым желтком.
- Разлить сырную массу в огнеупорные формочки (горшочки), накрыть каждый горшочек крышечкой из теста смазанной стороной вниз.Верхнюю сторону тоже смазать желтком.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 15-20 минут.
- пока будет готовится наше фондю.
- Займемся нарезкой овощей, хлеба и фруктов для фондю. Кусочки должны быть небольшие, на один укус.
- Разложить их небольшие пиалочки или тарелочки.
- Горячие горшочки подать к столу, и наслаждаться фондю, макая в сырную массу хлеб, овощи или фрукты.
- Бокал белого сухого вина будет не лишним.
- Приятного аппетита!