Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"

Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"

Изображение:

Вкусы:
ароматный, насыщенный, необычный

Ингридиенты:

  • Продукты для хлеба
  • Закваска (накануне активированная) 1 стак.
  • Мука пшеничняя (у меня 1050 - это в Германии)
  • Тыква запечённая (пюре) 1 стак.
  • Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)
  • Масло тыквенных семечек 2 ст.л.
  • Для корочки
  • Вода
  • Крахмал
  • Тыквенные семечки
  • Щепотка соли и сахара

Похожее блюдо:
Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.

Способ приготовления:

  • Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести.
  • Готовить несложно:
  • - приправки мелем в кофемолке;
  • - тыкву печём и пюрируем;
  • - закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
  • Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
  • Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки... Да, форма - ВЕСЧь!
  • Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
  • Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
  • Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.
  • Смотрите сами - вот что получилось!