Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Творожная запеканка/пирог - не проходите мимо (2010вариант)

Творожная запеканка/пирог - не проходите мимо (2010вариант)

Изображение:

Вкусы:
творожный, нежный, чуть лимонный

Ингридиенты:

  • 3 крупных яйца
  • 500гр творога (не зернистого)
  • 3ст.л. с верхом кукурузного крахмала
  • 0,5ст. сахара
  • 120гр сметаны (20%)
  • 120гр сгущенного молока
  • 1ч.л. без верха разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • пакетик ванилина
  • цедра лимона
  • форма 18см, духовка 170, 55-60мин

Похожее блюдо:
Пирог "Жербо"

Способ приготовления:

  • Белки отделила от желтков. Миксером на самой высокой скорости, взбила белки минут 5, потом добавила сахар и еще минут 5-7 до крепких пиков (где то недавно вычитала, что качество взбитых белков определяется еще до добавления сахара, а он служит лишь закрепителем)
  • В другой посуде венчиком, но не взбивала, а просто тщательно перемешала - творог (обязательно!!! протертый через сито), желтки, сгущенку, сметану, крахмал (с содой и разрыхлителем), ванилин, цедру.
  • И затем аккуратненько в 2-3 приема вмешала белки. Я конечно всячески стараюсь делать по правилам – восьмеркой, снизу вверх, но не очень у меня это получается.
  • Вылила в форму разъемную 18см (на дно пергамент, потом было легче доставать за него). Маленькое уточнение - автор не советует разъемную, думаю во избежание попадания воды в форму, но я её не послушалась)
  • Итак, вложила ее в посудину побольше, аккуратно залила кипятком до середины формы, и отправила печься при 170, сначала на 50мин, потом добавила еще 10мин, т.е. час. Готовность не проверяла, ориентировалась по поднявшемуся куполу, который при остывании сдулся, что нормально, и по румяной корочке.
  • Дала остыть запеканке полностью в форме, аккуратно достала, т.к. очень нежная и отправила отдыхать на ночь в холодильник по совету автора.
  • А утром была сказка – вкус необыкновенный!! Обязательно попробуйте, я делала много запеканок, но эта очаровала, буду пока делать только её.