торт "Корзина с цветами"
Изображение:
Вкусы:
вкусный
Ингридиенты:
- для шоколадного шифонового бисквита
- 200 гр.муки
- 2 ч.л.разрыхлителя
- 1/4 ч.л.питьевой соды
- 1/4 ч.л.соли
- 180 гр.сахара
- 60 гр.какао хорошего качества
- 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
- 175мл.воды
- 5 желтков
- 125 мл.растительного масла
- 8 белков+45 гр.сахара
- форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
- для ванильного бисквита
- 7 яиц комнатной температуры
- 60 гр.сливочного масла
- 220 гр.сахара/7.5 ст.л./
- 220 гр.муки/8 ст.л. с горкой/
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3/4 ч.л. пекарского порошка
- форма №26
- для мусса с грильяжом
- МУСС БЕЛЫЙ ШОКОЛАД:
- 250 гр белого шоколада
- 50 мл сливок(33-35 %)
- 500 мл сливок (33-35 %)
- 10 гр желатина
- 50мл ликера «Бейлис»
- ГРИЛЬЯЖ:
- 160гр сахара
- 240гр фундука
- для шоколадного крема
- 300 гр. темного шоколада
- 3 ч.л. растворимого кофе
- 500 мл. сливок для взбивания
- 2 пакетика загустителя сливок
- для пропитки белых коржей
- СИРОП:
- 80мл воды
- 80гр сахара
- 20гр ликера «Бейлис»
- для пропитки шоколадного бисквита
- 80 гр. абрикосового варенья
- 50 мл. воды
- для украшения боков
- 500 гр. сливочного масла
- 300 гр. сгущенки
- 4 ст.л. какао
- мастика из маршмеллоу для украшения
- для ручки корзинки
- 200 гр. молочного шоколада+ 4 ст.л. жидкого меда
Похожее блюдо:
Тортики-малышки с ананасом под ананасовой карамелью
Способ приготовления:
- выпечка шоколадного шифонового бисквита (слова автора)
- размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
- смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять
- взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
- соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
- взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
- добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
- добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
- вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
- готовый бисквит остудить(я оставляла на ночь) и освободить от формы, разрезать по горизонтали на 2 части
- приготовить шоколадный крем:
- довести сливки с кофе до кипения, снять с огня и растворить шоколад в сливках, перемешать до полной однородности
- убрать в холодильник на ночь.
- утром крем станет густой, взбить крем с загустителем до крепкой пены.
- для пропитки шоколадного бисквита
- воду с вареньем довести до кипения, дать немного покипеть, остудить.
- Собираем шоколадный торт.На дно формы бисквитный корж,пропитываем его 1/3 сиропа.На коржполовину крема,на него---второй корж+2/3 сиропа---втора половина крема.Ставим в холодильник.
- выпечка ванильного бисквита (опять же со слов автора Натальи-natapit http://www.koolinar.ru/recipe/view/54757)
- яйца хорошо взбить до увеличения объема в 3 раза/минут 8/
- не прекращая взбивать постепенно ввести сахар.ещё минут 8/
- просеянную муку смешать с пекарским порошком и ванилью и добавляя понемногу смешать с яичной массой перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу.
- в растопленное в микроволновке или на паровой бане масло добавить 3-4 ложки теста и ввести его в общую массу аккуратно перемешивая.
- поместить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- выпекать при 160"40 мин.Духовку не открывать!
- остудить, вынуть из формы, разрезать по горизонтали на 2 части
- для пропитки белых коржей
- воду с сахаром довести до кипения,дать немного прокипеть.В остывший сироп добавить ликер
- приготовить мусс с грильяжом (рецепт кулинара челночок)
- Для грильяжа разогреть сковородку с толстым дном, всыпать сахар и ,помешивая, расплавить его и довести до карамельного цвета.
- Всыпать ядра фундука(атор предлагает предварительно прокалить в духовке, я обжаривала на сковороде),быстро перемешать и выложить на доску,покрытую пекарской бумагой, распределяя по поверхности.Когда грильяж полностью остынет, измельчить его в среднюю крошку.
- Для белого шоколадного мусса шоколад с 50 мл сливок растопить на водяной бане,перемешать до однородности.Взбить 500мл сливок,добавить немного в подготовленный(замоченный и растопленный) желатин,перемешать,а затем влить в растопленный шоколад. Хорошо перемешать и аккуратно соединить с оставшимися взбитыми сливками.В конце влить ликер.
- Отделить половину мусса и содинить с грильяжной крошкой.
- Собираем белый торт.На дно формы бисквитный корж,пропитываем его 1/3 сиропа.На корж---мусс с грильяжем ,на него---второй корж+2/3 сиропа---мусс без грильяжа.Ставим в холодильник для застывания (я оставила на ночь)
- сборка тортана шоколадный торт ставим белый торт, выравниваем бока маслным кремом, и наносим плетенку с помощью насадки.
- верх торта украсить цветами из мастики
- прикрепить ручку корзинки
- для масляного крема взбить масло добела и постепенно ввести сгущенку, в конце небольшими порциями ввести какао.
- для приготовления ручки
- растопить шоколад на водяной бане
- снять с бани и добавить мед
- вымешивать пока не стечет вся жидкость
- убрать в холодильник на 15 мин.
- разделить на 2 части, скатать в жгутики и переплести между собой, придать форму арки и убрать в холодильник для застывания.