Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Торт с малиной и глазированными апельсинами. «Солнышко для Иришки»

Торт с малиной и глазированными апельсинами. «Солнышко для Иришки»

Изображение:

Вкусы:
не очень сладкий, нежный

Ингридиенты:

  • ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВЫХ ДОЛЕК
  • 1 апельсин без косточек
  • 250 мл воды
  • 140 гр. сахара
  • ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
  • 150 мл молока
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 желтка (можно 3, если мелкие)
  • ~7 гр. порошкового желатина
  • Щепотка соли
  • 40 мл ликера «Куантро»
  • 250 мл сливок для взбивания (30% и выше)
  • ДЛЯ МАЛИНОВОГО КРЕМА
  • 250 гр. малины
  • 60 гр. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ~8 гр. порошкового желатина
  • 25 мл воды
  • 250 мл сливок для взбивания (30% и выше)
  • ДЛЯ ПРОПИТКИ КОРЖА
  • 50 мл сахарного сиропа
  • 30 мл ликера «Куантро»
  • КРОМЕ ТОГО
  • Бисквитный корж толщиной 1-1,5 см.
  • 100 гр. малины
  • Пакетик прозрачного желе для торта.

Похожее блюдо:
ПРОФИТРОЛИ "ТИГРЯТА"

Способ приготовления:

  • Для основания торта использовала корж из «бисквитной массы по-венски» (http://koolinar.ru/recipe/view/45237).
  • ГЛАЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ (готовятся заранее).
  • Апельсин хорошо вымыть горячей водой и порезать на колечки толщиной 4 мм. Вскипятить воду с сахаром, погрузить в нее апельсиновые дольки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить апельсинчик 20 мин без крышки, не давая кипеть. Снять с огня, накрыть, остудить в отваре.
  • Торт мы будем собирать «вверх ногами». Тортное кольцо диаметром 24 см затянуть снизу фольгой или пищевой пленкой, если используете бортик от разъемной формы, вставьте дно для надежности, а то у меня крем немного просочился. Бортик проложить бордюрной лентой (если она есть).
  • Апельсиновые дольки вынуть из сиропа, промокнуть салфеткой и порезать пополам. Выложить на дно по кругу.
  • ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Смешать все ингредиенты, кроме ликера и сливок в жаропрочной миске.
  • Взбивать венчиком на водяной бане. В книжке было написано: до легкого загустения. У меня примерно за 15 минут получилась масса похожая по консистенции на тесто для тонких блинчиков, решила, что это и есть «легкое загустение».
  • Переставить на холодную баню, можно на лед. Продолжая взбивание, охладить, масса станет еще немного гуще. Добавить ликер. И не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.
  • Вылить крем на апельсиновые дольки ровным слоем. Убрать в холодильник.
  • МАЛИНОВЫЙ КРЕМ. Малину пюрировать в блендере и, протерев через сито, избавиться от косточек.
  • Смешать с сахаром и лимонным соком. Вскипятить и, помешивая, уварить на среднем огне примерно на 1/3 (около 10 минут). Снять с огня, продолжать помешивать, пока не перестанет подниматься пар. К этому времени получится пюре, в котором будет оставаться след при проведении по дну лопаткой.
  • Накрыть, дать остыть до комнатной температуры. В это время замочить желатин в воде, на застывший заварной крем разложить малину. И пропитать корж смесью ликера с сиропом.
  • Распустить желатин на бане или в МВП. Перемешать с малиновым пюре и, не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.
  • Выложить малиновый крем на малину и сливочный крем, накрыть коржом (пропитанная сторона к крему). Слегка прижать, чтобы не осталось пустот. Убрать в холодильник до полного застывания.
  • ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ. Застывший торт аккуратно перевернуть, снять фольгу (пленку), смазать верх приготовленным по инструкции желе для торта. Снять кольцо и бордюрную ленту (если таковой не было, аккуратно провести вдоль кольца острым ножом).
  • Порезать на порции и угощать гостей!