Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)

ХЛЕБ - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)

Изображение:

Вкусы:
очень вкусный хлеб

Ингридиенты:

  • 550 г муки (пшеничной, высшего сорта, для Германии 505)
  • 360 мл минеральной воды (заметьте! - вода должна быть не столовая, не просто газировка, а именно натуральная минеральная с газом; можно даже солоноватую, как Боржоми)
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей без горки
  • 1 стол.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • По вкусу - кедровые или другие орешки, горсточка

Похожее блюдо:
Каталонские лепешки

Способ приготовления:

  • -Рецепт предназначался для хлебопечки, но поскольку я пеку "дедовским способом", то и буду рассказывать, как я его пекла;
  • -Здесь даю рецепт с использованием сухих дрожжей, чего я раньше не делала (хе-хе! получилось!);
  • -По ходу приготовления фантазировала, как могла, но Бог благословил - и ХЛЕБ удался на славу: вкуснючий!
  • Завела ОПАРУ:
  • Половину муки смешала с дрожжами и водой, накрыла в мисочке и оставила в тёплом месте, пока начало всё хорошо пузыриться и "булькать"...
  • Замесила ТЕСТО:
  • При помощи миксера вмешала все остальные продукты, причём масло ввела, когда тесто было уж однородным, а орешки надо ввести в самом конце...
  • РАССТОЙКА:
  • Чистую мисочку смазать растопленным сливочным маслом и положить туда тесто и дать ему подойти в 2 раза - причём - заметьте! - что время я не указываю, так как время подъёма теста зависит от многих факторов, как то: температура на кухне, погода, наше настроение, дома ли муж, трётся ли у ног кот (шучу! шучу!), качество продуктов и прочая... просто поглядывайте время от времени на него (тесто как мужики, любит, чтоб его одаряли вниманием и крутились вокруг него!), как только "лёд тронется!", вы сами увидите...
  • ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА:
  • Я тесто - естессно, после того как оно подошло - слегка потыкала, чтоб оно опало и смазанными маслом руками (тесто негустое, хотя и эластичное) сформовала хлебушек и положила в форму, у меня кирпичиком и непригарная... Накрыла и оставила его в покое в тёплом месте - пока не подошло вдвое.
  • ПЕЧЁМ:
  • Печку разогреваем до 220°, побрызгаем водой стенки печки и осторожно поставим хлебушек. Когда он сверху подрумянился, то я уменьшила огонь до 190° и вынула его из формы, дальше допекала на решётке.
  • Сама не поверила, что такая вкуснятина получилась! О-чень хо-ро-ший! Мой первый удачный опыт с сухими дрожжами... Принимаю поздравления...