Просто "ВКУСНЫЙ ТОРТИК"
Изображение:
Вкусы:
очень вкусный, воздушный бисквит
Ингридиенты:
- Для теста:
- 12 яиц
- 2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- -----------------------
- Для сиропа:
- 0,5 ст. воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рома (коньяка)
- ----------------------
- Для крема:
- 1 литр молока
- 10 ст. л. сахара
- 8 ст. л. муки (не полных)
- 5 желтков
- 100 г белого шоколада
- 1-2 щепотки шафрана (у меня нити) по желанию
- стручок ванили
- 250 - 300 г сливочного масла
- ягоды или фрукты (по вкусу)
Похожее блюдо:
Кофейный пирог (вариант)
Способ приготовления:
- ПРЕДИСЛОВИЕ:
- Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку (у меня вот такая штуковина, которая лежит возле кастрюли) и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций, пеку на "3".
- Застелить пергаментом дно кастрюли D 30 - 32 см.
- БИСКВИТ:
- Яйца взбивать, пока масса не увеличится в объеме в три раза, постепенно добавить в них сахар, взбить пока сахар не растворится. Убавить скорость миксера до минимума, ввести муку по 1 ст. л. .
- Крышку кастрюли завернуть в полотенце и накрыть. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
- Кастрюлю с тестом ставить на этот лист и печь от 45 мин до 1часа. За это время не открывать крышку. Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность : если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
- Ножом отделять от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос. Остудить.
- КРЕМ:
- Желтки взбить с сахаром, добавить муку, шафран. Разрезать стручок ванили в длину, вычистить сердцевину и добавить в крем, влить молоко, поставить на огонь и помешивая, ваpить до густоты. Снять с огня и в теплый крем добавить шоколад.Остудить.
- Масло взбить в пышную массу и, непрерывно помешивая, добавлять в неё по ложке заварной крем.
- СИРОП:
- Вскипятить воду с сахаром и варить, до полного растворения сахара. Охладить, добавить ром (коньяк).
- СБОРКА:
- Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.
- Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом, выложить ягоды, затем снова крем, следующий корж, крем, фрукты, опять крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем. Верх и бока смазать кремом и украсить по вкусу. Торт поставить на несколько часов в холодильник.
- Я бока обсыпала кокосовой стружкой, по окружности выложила желированные ягоды.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!