Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С МАРЦИПАНОМ (без яиц и дрожжей)
НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С МАРЦИПАНОМ (без яиц и дрожжей)
Изображение:
Вкусы:
потрясающе вкусный
Ингридиенты:
- Для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 г сахара, 400 г миндаля, ? ч.л. миндальной эссенции (если есть).
- 500 г сухофруктов и цукатов
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 2 ч.л. смеси специй
- 3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
- сок и цедра 1 большого апельсина
- 200 г муки
- 4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
- 2 ст.л. абрикосового джема или мёда
Похожее блюдо:
Закрытый яблочный пирог.
Способ приготовления:
- Миндаль залить на несколько минут кипятком, затем очистить и измельчить в блендере. Мёд нагреть на водяной бане или в микроволновке. Смешать сахар и миндаль. Сделать в центре углубление и влить туда нагретый мёд. Месить пальцами, пока смесь не станет однородной. Затем месить ещё 1 мин. Готовую марципановую пасту завернуть в целлофан и положить в холодильник.
- В кастрюлю налить воду, положить нарезанные кубиками сухофрукты и цукаты, сахар и специи. Довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и вмешать масло. Немного остудить и добавить сок и цедру.
- Просеять в миску муку и пекарский порошок. Влить остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать.
- Половину теста выложить в выстеленную бумагой и смазанную форму (если она не силиконовая) диаметром 18-20 см.
- Разделить марципан на 3 равные части. На целлофане раскатать одну часть в лепёшку, равную диаметру формы, и выложить на тесто в форме.
- Сверху выложить оставшееся тесто, равномерно распределяя его смоченной рукой.
- Выпекать при 160? 50-60 мин.
- Вынуть кулич из духовки и оставить в форме на 10 мин. для охлаждения, затем выложить его на решётку и снять бумагу. Остудить полностью.
- Промазать верх кулича джемом или мёдом. Раскатать вторую часть марципановой пасты в лепёшку, равную диаметру формы, и положить на кулич.
- Скатать из оставшейся марципановой пасты 12 шариков и выложить их по краю. Смазать поверхность кулича небольшим количеством мёда и поставить на несколько минут под гриль.