Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С МАРЦИПАНОМ (без яиц и дрожжей)

НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С МАРЦИПАНОМ (без яиц и дрожжей)

Изображение:

Вкусы:
потрясающе вкусный

Ингридиенты:

  • Для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 г сахара, 400 г миндаля, ? ч.л. миндальной эссенции (если есть).
  • 500 г сухофруктов и цукатов
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. смеси специй
  • 3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
  • сок и цедра 1 большого апельсина
  • 200 г муки
  • 4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
  • 2 ст.л. абрикосового джема или мёда

Похожее блюдо:
Творожно-кокосовый дуэт с барбарисовым соусом (для мультиварки и для духовки)

Способ приготовления:

  • Миндаль залить на несколько минут кипятком, затем очистить и измельчить в блендере. Мёд нагреть на водяной бане или в микроволновке. Смешать сахар и миндаль. Сделать в центре углубление и влить туда нагретый мёд. Месить пальцами, пока смесь не станет однородной. Затем месить ещё 1 мин. Готовую марципановую пасту завернуть в целлофан и положить в холодильник.
  • В кастрюлю налить воду, положить нарезанные кубиками сухофрукты и цукаты, сахар и специи. Довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и вмешать масло. Немного остудить и добавить сок и цедру.
  • Просеять в миску муку и пекарский порошок. Влить остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать.
  • Половину теста выложить в выстеленную бумагой и смазанную форму (если она не силиконовая) диаметром 18-20 см.
  • Разделить марципан на 3 равные части. На целлофане раскатать одну часть в лепёшку, равную диаметру формы, и выложить на тесто в форме.
  • Сверху выложить оставшееся тесто, равномерно распределяя его смоченной рукой.
  • Выпекать при 160? 50-60 мин.
  • Вынуть кулич из духовки и оставить в форме на 10 мин. для охлаждения, затем выложить его на решётку и снять бумагу. Остудить полностью.
  • Промазать верх кулича джемом или мёдом. Раскатать вторую часть марципановой пасты в лепёшку, равную диаметру формы, и положить на кулич.
  • Скатать из оставшейся марципановой пасты 12 шариков и выложить их по краю. Смазать поверхность кулича небольшим количеством мёда и поставить на несколько минут под гриль.