Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Рыба жареная со сметанно-томатным соусом

Рыба жареная со сметанно-томатным соусом

Ингридиенты:

  • На 800 г рыбы (лучше мелкой) — 2 яйца, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана молотых сухарей, растительное масло для жарения.

Похожее блюдо:
Гусь жареный с яблоками

Способ приготовления:

  • Подготовленную и обсушенную чистой салфеткой или бумагой рыбу смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком или водой и заправленным солью (или смочить в слегка посоленном молоке), затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Перед жарением стряхнуть лишнюю муку, чтобы она не подгорала в жиру. Для пикантности к молотым сухарям можно добавить тертый твердый сыр.
  • Жарить рыбу следует на растительном масле, причем класть обязательно в горячее масло (когда оно начнет слегка дымиться), тогда быстрее образуется корочка, масло не проникает внутрь рыбы, сохраняется сочность ее. Обжарить с обеих сторон, более крупную рыбу немного потушить на сковороде под крышкой.
  • Горячую рыбу уложить на блюдо, рядом положить отварной или жареный картофель или другие овощи. Под рыбу подлить сметанно-томатный соус.
  • Соус сметанно-томатный готовится так.
  • Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8—10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2—3 ст. ложки сметаны и тщательно перемешать.