Торт "Новогодний Бейлис с грильяжем" :)
Изображение:
Ингридиенты:
- БИСКВИТ:
- 5яиц
- 125гр сахара
- 100гр муки
- 25гр какао
- СИРОП:
- 80мл воды
- 80гр сахара
- 20гр ликера «Бейлис» или «Калуа»
- МУСС БЕЛЫЙ ШОКОЛАД:
- 325гр белого шоколада
- 70мл сливок(33-35 %)
- 700мл сливок (33-35 %)
- 15гр желатина(у меня пластинки)
- 60мл ликера «Бейлис» или «Калуа»
- ГРИЛЬЯЖ:
- 160гр сахара
- 240гр фундука
- -------------------------------------------
- Шоколад белый,миндаль,фисташки...
- Сливки 33-35%,взбитые с загустителем
- Вафельные трубочки,шоколадная посыпка-"вермишель"...
Похожее блюдо:
легкий и очень вкусный тортик!!!
Способ приготовления:
- Для бисквита яйца взбить с сахаром добела,всыпать смесь муки и какао.Аккуратно снизу вверх вымесить бисквитное тесто.Выложить его в форму(у меня разъемная,диаметром 28см) с пекарской бумагой и отпечь при 180С в течение 25-30минут.Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
- Для сиропа воду с сахаром довести до кипения,дать немного прокипеть.В остывший сироп добавить ликер.
- Для грильяжа берем сковороду или сотейник с толстым дном.Хорошо разогреваем,всыпаем сахар и,помешивая,расплавляем его и доводим до карамельного цвета.Всыпаем ядра фундука(предварительно я их немного прокаливаю в духовке),быстро перемешиваем и выкладываем на доску,покрытую пекарской бумагой или на силиконовый коврик,но не горой,а распределяя по поверхности.Когда грильяж полностью остынет и застынет,измельчаем его в среднюю крошку.Горть оставить на обсыпку.
- Для белого шоколадного мусса шоколад с 70мл сливок растопить на водяной бане,перемешать до однородности.Взбить 700мл сливок,добавить немного в подготовленный(замоченный и растопленный) желатин,перемешать,а затем влить в растопленный шоколад.Хорошо перемешать и аккуратно соединить с оставшимися взбитыми сливками.В конце влить кофейный ликер.
- Отделить примерно 1/3 мусса и содинить с грильяжной крошкой.
- Собираем торт.На дно формы бисквитный корж,пропитываем его 1/3 сиропа.На корж---мусс с грильяжем ,на него---второй корж+2/3 сиропа---мусс без грильяжа.Ставим в холодильник,а можно и в морозильник,для застывания.
- СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС,ДОРОГИЕ!
- И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!