Сконы с черникой.

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
фруктовый, нежный

Ингридиенты:

  • 110 г.сливочного масла(замороженного!)
  • 2 ст.л. слив. масла (растопить)
  • 200-220 г. свежей или заморож.черники(не размораживать!) или других ягод, если крупные, разрезать на мелкие кусочки
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. сметаны
  • 280 г. муки + доп.мука для рабочей поверхн.
  • 100 г. сахара + 1 ст.л. для присыпки
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. питьевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. цедры лимона

Похожее блюдо:
Овсяное печенье с чёрной смородиной.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 220 град.
  • Смешиваем молоко со сметаной и убираем в холодильник.
  • Смешиваем муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль и лим.цедру.
  • В мучную смесь натираем заморож.масло на крупной терке и размешиваем, чтобы масло равномерно покрылось мукой. Долго не размешивать, чтобы масло не начало таять.
  • Вливаем молоко со сметаной в мучную смесь и быстро перемешиваем - не вымешивайте тесто!
  • Перекладываем тесто на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой. Верх теста тоже посыпаем мукой.
  • Недолго! вымешиваем, добавляя муку если тесто прилипает.
  • Раскатываем тесто в квадрат 30х30 см. Складываем с уголков, как письмо, помогая лопаткой, если тесто прилипает к поверхности.
  • Еще раз сложите также конвертиком и получаем квадрат теста 10х10 см.
  • Перекладываем тесто на тарелку, присыпанную мукой и убираем в морозилку на 5-10 минут.
  • Достаем тесто и снова раскатываем в квадрат 30х30 см.
  • Равноменно распределяем чернику по поверхности теста и аккуратно прижимаем, чтобы немного вдавить ягоды в тесто - постарайтесь не раздавить ягоды.
  • Скатываем тесто в плотный рулет, оставляем складкой вниз и руками прижимаем в прямоугольник 30х10 см.
  • Окунаем острый нож в муку и разрезаем тесто на 4 равные прямоугольники, а затем каждый прямоугольник на 2 треугольника.
  • НА ЭТОМ ЭТАПЕ ТЕСТО МОЖНО УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ!!!
  • Кто готовит сразу, тогда выкладываем на противень, застеленный перг.бумагой, смазываем верх сконов растопленным слив.маслом и посыпаем оставшимся сахаром.
  • Выпекаем 20-25 минут при 220 град. до золотистого цвета.
  • Если Вы выпекаете предварительно замороженные сконы, разогрейте духовку до 190 град. и увеличьте время выпечки до 30-35 минут.
  • Переложите на решетку и оставьте на 10 минут.
  • Очень вкусны как теплые, так и холодные!!!
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!