Кулич пасхальный (небольшая порция)
Изображение:
Вкусы:
сладкий сдобный цукаты изюм
Ингридиенты:
- молоко 0,5 стакана (125 г)
- яйцо 3 шт.
- масло или маргарин 100 г
- сахар 100-150 г
- дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
- соль 1/4 ч.л.
- мука 300-450 г
- изюм 50 г
- цукаты 15 г
- миндаль 15 г
- ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Похожее блюдо:
пирог сладкий универсальный
Способ приготовления:
- Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.
- Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды. Накрыть поставить в тепло.
- Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль. В этот раз у меня изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги, стенки смазать маслом,посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимается. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи,заполняю на 1/3).
- Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставить в духовку нагретую до 180*. Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой. Если она сухая - кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым кружком бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.
- Готовые куличи осторожно вынуть и положить на бок до остывания.
- Хранить в закрытой посуде.