Каталог » Десерты » Из творога, молока и сыра » Мягкое Мороженое с Апельсином

Мягкое Мороженое с Апельсином

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • 4 яичных белка
  • 4 апельсина
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 200-225 мл жирных сливок

Похожее блюдо:
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ

Способ приготовления:

  • очистить апельсины. совсем. и от пленок тоже. для этого сначала чистим их ножом, срезая и цедру и белый слой. на дольки не разбираем. потом вынимаем мякоть с боков, от дольки к дольке (с помощью ножа или еще какой-нибудь ковырялочки). в итоге остается эдакая цельная, но потрепанная конструкция из пленок. надо это делать над миской, потому что сок течет все время =)
  • апельсиновую мякоть с соком отправить в кастрюльку и засыпать сахаром. я дала этой массе немного постоять (так уж вышло, но думаю это не обязательно) и только потом сварила. закипятить и варить на умеренном огне минут 20-25. масса должна начать сильно напоминать карамель =) апельсины при этом расползаются на отдельные волокна.
  • пока варятся апельсины с сахаром, взбиваем белки.
  • горячую (прямо с плиты) апельсиновую карамель вливаем по чуть-чуть в белки и непрерывно, аккуратно и настойчиво перемешиваем вручную (!) венчиком. по моему то, что вручную, а не миксером - важно. но голову на отсечение не дам.
  • мисочку с белками ставим на что-нибудь холодное (в этот раз у меня были пакеты с замороженными сосисками =) ). это "что-нибудь холодное" надо заранее приготовить, чтобы ни на секунду от взбивания не отвлекаться. взбиваем пока не остынет. если весь горячий сироп сразу плюхнуть - яйца сварятся. это если кто не знает. если сварятся - будет пахнуть вареными яйцами и Вы сразу это поймете =)
  • белковая масса в объеме не должна уменьшиться после сиропа. белая и пушистая получается. слегка "волосатая" из-за апельсиновых волокон. мне нравится. добавляем к ней взбитые до пышно-устойчивой кондиции сливки. перемешиваем и можно кушать - это уже очень вкусно =) или выкладываем в форму и отправляем в морозилку. получается чуть больше литра мороженого.
  • не застынет и не надейтесь! вот этот феномен мне не понятен... лезут в голову разные мысли про пектин, но ведь корки-то я не варила, а он именно в корках. не знаю. буду благодарна любому разумному объяснению =)