фризский торт со штрейзелем
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий абрикосовый
Ингридиенты:
- Тесто:300-330г пшеничнаой муки
- 150г сливочного масла или маргарина
- 160г сметаны 20%
- 1/2ч.л разрыхлителя
- 2пакетика ванильного сахара
- Штрейзель:
- 100г муки
- 50г сливочного масла
- 60г сахара
- Начинка:500г сметаны 20%,30-40г сахара,2пакетика закрепителя сливок,ванилина на кончике ножа,450габрикосового повидла+30г кипяченной воды.
Похожее блюдо:
Торт Тирамису
Способ приготовления:
- Нагреть духовку 180-200градусов(у меня электро).
- Тесто:
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить остальные продукты.Замесить тесто до однородности,оно получается масляное и упругое.Делим тесто на 4 равные части.Каждую часть раскатываем в форме круга(у меня диаметр 28), я раскатывала на бумаге для выпечки и ложила на противень,обязательно проколоть вилкой.
- Штрейзель:муку, сахар, масло и ванилин перетираем до состония крошки.Величина крошки по вашему желанию.Берем 1/4часть крошки и посыпаем равномерно на тесто, разравниваем.Другие части также делаем.Одну часть слегка делим ножом на 12 частей. Ставим в духовку и печем до золотистого цвета, это 15минут или чуть больше - зависит от духовки.Коржи после выпечки остудить на решетке.
- Начинка:Сметану охлажденную взбить с сахаром, закрепителем сливок и ванилином.Повидло и воду перемешать.По очереди каждый корж намазать 1/3 абрикосовым повидлом(в оригинале-сливовое пюре)и взбитой сметаной(в оригинале-сливки).Самый последний корж я пропитала лимонным сиропом и обсыпала крошкой с обрезанных коржей.