Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...

Птичка в оранжевом наряде (курица, индюшка) - празничное блюдо и не только...

Изображение:

Вкусы:
сочный, фруктовый, ароматный

Ингридиенты:

  • Курочка 1,5 кг (или индюшка около 5 кг)
  • Масло сливочное 1 или 2 ст.л.
  • Шафран 1 щепотка
  • Апельсины 1 или 2 шт.
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Тимьян (у меня свежий), небольшой пучок, только листики
  • Если будете готовить индюшку, то понадобится ещё
  • Овощной бульон 1/2 л
  • Для соуса
  • Вино белое полусладкое
  • Варенье абрикосовое
  • Крахмал
  • Чили в порошке

Похожее блюдо:
куриные рулеты с черносливом

Способ приготовления:

  • Мы люди не гордые, свои совковые привычки не забыли - по-прежнему любим "халяву", поэтому все рекламные проспекты внимательно просматриваем, в надежде найти кое-что за 5 ржавых копеек, да чтоб ещё и вдогонку товаром бросали... Надо сказать, что такое бывает крайне редко, но находишь массу полезной информации, как-то: всяческие советы и рецепты довольно интересные...
  • Страна вышла на финишную прямую и движется в направлении праздников, все уже заранее обдумывают, как бы помудрёнее обожраться на праздники, чтоб потом какую-то диетку поэффективнее искать... А тут случайно в рекламном проспектике печатают рецептик праздничного блюда индюшки - И ПОЧТИ ДИЕТИЧЕСКОГО блюда! И так всё заманчиво было - что не ждали мы праздников ("Трудовые будни праздники для нас!"), не бежали в магазин в поисках недостающей индюшки (мы что в Совке не научились из навоза пули лепить?) - решили мы тут же и сразу же кое-что сообразить, всё было в наличии, ОКРОМЯ индюшки... Дык, а чо? курица тоже птица, одним словом испытания были проведены на курочке, да ещё и с успехом! Теперича можно и к индюшке переходить!
  • Мясо получилось очень нежное, ароматное, с фруктовым привкусом - и это всё при хрустящей поджаристой корочке! Даже грудка была сочной и нежной!
  • Берём птицу и проделываем определённые операции с ней, как то: моем, дополнительно "поскубываем" её, обирая одинокие пёрышки, обсушиваем и - главное! - переходим к хирургической операции по отделению кожи от мяса (что как известно, происходит легко и просто, если не торопиться, если об кота не перецепиться, если ни муж и ни дети не перепугают в определённый - самый ответственный! - момент глупыми и неожиданными вопросами: а что это будет?... Пальчики вводим под кожу птички и осторожненько там пальчиками "шуруем", пока кожа не отделится ну почти сама по себе.
  • Готовим шафрановое масло: масло растопить на "бане", распустить там щепотку шафрана. Апельсин тоже раздеваем - кожуру трём на мелкой тёрке, но только оранжевый слой, кожуру тоже в масло!
  • С апельсина срезаем толстым слоем белый слой (тю! напасть какая - а как получше сказать? снимаем толстой коркой белую корку?), а сам апельсин режем кружочками! нетолстыми, эдак 2-3 мм, как получится. Апельсиновые кружочки солим и перчим и смешиваем с маслом.
  • Кладём птичку на протвень и запекаем, учтите, если это индюшка эдак на 5 кг, то вам придётся её время от времени поливать овощным бульоном, курочку не надо... Если заметите, что кожа слишком румяная, то прикройте фольгой.
  • Температура 180°, для большой индюшки надо около 3-3,5 часов, для курочки несравненно меньше!
  • Если любите соус, то рекомендую очень вкусный:
  • Весь стёкший сок процедить, добавить бульк вина, пару ложек мармелада, перчик - проварить и при помощи крахмала довести до загустения (крахмал надо вначале развести в холодной водичке, а потом подливать в кипящий соус).
  • Приятного аппетита и необжирательных праздников!