Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Старорусский рецепт "Разносолы на "смородовом" рассоле.
Старорусский рецепт "Разносолы на "смородовом" рассоле.
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
пряный, душистый, старорусский
Ингридиенты:
- Ведро на 8 литров.
- Кастрюля на 4 литра.
- 4 кг огурцов
- Смородинные веточки с листьями
- На одну треть ведра.
- Хрен – 6 крупных листов.
- Эстрагон - большой пучок.
- Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
- 3 головки чесночка.
Похожее блюдо:
Перцы в томатном соку
Способ приготовления:
- Ведро на 8 литров.
- Кастрюля на 4 литра.
- 4 кг огурцов
- Смородинные веточки с листьями
- На одну треть ведра.
- Хрен – 6 крупных листов.
- Эстрагон - большой пучок.
- Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
- 3 головки чесночка.
- Кипятим в кастрюле 4 литра воды.
- Сыпем в кастрюлю пол пачки каменной соли.
- Доводим до кипения и снимаем.
- Промываем зелень. Режем произвольно.
- Чистим и разбираем на зубчики чеснок.
- На дно укладываем вперемешку зелень с чесночком.
- На зелень – огурцы.
- И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью.
- Последний ряд тоже зелень.
- Накрываем всё это тяжёлой глиняной тарелкой.
- Заливаем кипятком.
- Подбираем для ведра плотную крышку и накрываем.
- Забываем на 5-6 дней.
- От огурцов не оторвёшься.
- Мои домашние за день это ведёрочко съедают.
- А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.
- На смородовом рассоле квасим ассорти из овощей и фруктов:
- помидоры, яблоки, капусту и снова огурчики.
- Кладём в трёх литровые банки и заливаем всё тем же рассолом.
- Выдерживаю 2-3 дня.
- И кушать подано.
- А ещё грибы на этом рассоле
- засаливаю.
- И даже закрываю.
- Стерилизую банки.
- Кипячу смородовый рассол.
- Заливаю грибочки и закатываю впрок.
- Но 15 минуток баночки в кастрюле постерелизую.
- Можно впрок и яблочки мочёные закрыть, и капустку, и помидорчики.
- Так бабушки деревенские научили.
- Есть одна хитрость.
- При третьей закваске на одном и том же рассоле, его можно немного разбавить водой.
- Потому, как с каждой партией продуктов он всё кислее.
- Более, чем на 4-5 закладок я рассол не использую.
- А делаю новый.
- В течение всего лета по мере засолки огурцов для еды смородовый рассол я сливаю в бутыли.
- И держу в холодильнике.
- Похмелье - только так снимает.
- На соседях проверено.
- Смотрите сами.