Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Старорусский рецепт "Разносолы на "смородовом" рассоле.

Старорусский рецепт "Разносолы на "смородовом" рассоле.

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
пряный, душистый, старорусский

Ингридиенты:

  • Ведро на 8 литров.
  • Кастрюля на 4 литра.
  • 4 кг огурцов
  • Смородинные веточки с листьями
  • На одну треть ведра.
  • Хрен – 6 крупных листов.
  • Эстрагон - большой пучок.
  • Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
  • 3 головки чесночка.

Похожее блюдо:
Tещин язык из кабачков

Способ приготовления:

  • Ведро на 8 литров.
  • Кастрюля на 4 литра.
  • 4 кг огурцов
  • Смородинные веточки с листьями
  • На одну треть ведра.
  • Хрен – 6 крупных листов.
  • Эстрагон - большой пучок.
  • Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
  • 3 головки чесночка.
  • Кипятим в кастрюле 4 литра воды.
  • Сыпем в кастрюлю пол пачки каменной соли.
  • Доводим до кипения и снимаем.
  • Промываем зелень. Режем произвольно.
  • Чистим и разбираем на зубчики чеснок.
  • На дно укладываем вперемешку зелень с чесночком.
  • На зелень – огурцы.
  • И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью.
  • Последний ряд тоже зелень.
  • Накрываем всё это тяжёлой глиняной тарелкой.
  • Заливаем кипятком.
  • Подбираем для ведра плотную крышку и накрываем.
  • Забываем на 5-6 дней.
  • От огурцов не оторвёшься.
  • Мои домашние за день это ведёрочко съедают.
  • А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.
  • На смородовом рассоле квасим ассорти из овощей и фруктов:
  • помидоры, яблоки, капусту и снова огурчики.
  • Кладём в трёх литровые банки и заливаем всё тем же рассолом.
  • Выдерживаю 2-3 дня.
  • И кушать подано.
  • А ещё грибы на этом рассоле
  • засаливаю.
  • И даже закрываю.
  • Стерилизую банки.
  • Кипячу смородовый рассол.
  • Заливаю грибочки и закатываю впрок.
  • Но 15 минуток баночки в кастрюле постерелизую.
  • Можно впрок и яблочки мочёные закрыть, и капустку, и помидорчики.
  • Так бабушки деревенские научили.
  • Есть одна хитрость.
  • При третьей закваске на одном и том же рассоле, его можно немного разбавить водой.
  • Потому, как с каждой партией продуктов он всё кислее.
  • Более, чем на 4-5 закладок я рассол не использую.
  • А делаю новый.
  • В течение всего лета по мере засолки огурцов для еды смородовый рассол я сливаю в бутыли.
  • И держу в холодильнике.
  • Похмелье - только так снимает.
  • На соседях проверено.
  • Смотрите сами.