Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пирог "Ромовая бабка"

Пирог "Ромовая бабка"

Изображение:

Вкусы:
ароматнейший, ромовый, изюмный, ореховый, насыщенный

Ингридиенты:

  • Молоко-250 мл
  • Сахар-120 грамм
  • Свежие дрожжи-1 кубик (42 грамма)
  • Размягчённое сливочное масло-120 грамм
  • Яйца-5
  • Ромовый экстракт-2 чайные ложки
  • Мука (для тех,кто живёт в Германии: мука Тип 1050,для тех,кто не живёт в Германии,-это особый вид муки,она не цельнозёрая,но и не белая,с несколько более насыщенным вкусом.Содержит ценные части внешних оболочек зерна,поэтом богаче баластными и минеральными веществами,чем белая. Отлично подходит для дрожжевых изделий и не только. Изделия получаются бежевого цвета,также как и тесто)-630 грамм
  • Грецкие орехи,разломанные на небольшие кусочки-100 грамм
  • Изюм,размоченный в течении 10 минут в горячей воде и обсушенный-100 грамм
  • Засахаренные лимонные или апельсиновые корочки (у меня апельсиновые)-100 грамм
  • Для ромового сиропа:
  • Сахар-250 грамм
  • Ромовая эссенция-2 столовые ложки

Похожее блюдо:
ЛЮБИМЫЙ ПИРОГ "МАЗУРКА"

Способ приготовления:

  • Нагреть в кастрюльке молоко с сахаром,сахар должен полностью раствориться
  • Остудить до комнатной температуры
  • Отмерить 10-12 столовых ложек сладкого молока и растворить в нём дрожжи,хорошо мешать,до полного растворения дрожжей
  • Подмешать остальное сладкое молоко
  • Добавить размягчённое сливочное масло,размешать до однородности
  • Смешать эту смесь миксером на средней скорости (специальными насадками для теста) с яйцами,ромовым экстрактом и мукой
  • Мешать,пока тесто не станет мягким и гладким
  • Накрыь миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа.Тесто должно цоехнь хорошо вырасти
  • Форму (кольцо,у меня 30 см диамтром.если у вас меньше,то ополовиньте продукты) смазать маслом и припудрить мукой
  • Орехи,изюм,засахаренные апельсиновые корочки подмешать к тесту с помощью деревянной ложки. Они должны равномерно распределиться по всем объёму тетса
  • Полченным тестом заполнить форму (это легче всего сделать деревянной ложкой)
  • Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место минут на 45,для расстойки. Тесто должно достичь верхнего ранда формы,или почти до него
  • Нагреть духовку до 180 градусов цельсия
  • Печь пирог 35-40 минут,до золотисто-коричневой корочки
  • Пока печётся пирог,приготовить сироп:
  • Смешать в кастрюльке сахар с 200 мл воды,довести до кипения на сильном огне,помешивая,чтобы сахар легче растворялся
  • Дать пару минут покипеть,убрать с огня
  • Добавить ромовуй эссенцию,размешать
  • Готовый пирог перевернуть из формы на кухонную решёточку
  • Деревянной палочкой (шписиком) перфорировать пирог,по всей поверхности,часто
  • Медленно поливать ещё горячий пирог ещё горячим сиропом,ложкой
  • Дать пирогу постоять час,пропитаться
  • Очень осторожно переложить пирог на блюдо и сервировать тёплым или комнатной температуры