Щи постные

Ингридиенты:

  • 500— 750 г квашеной капусты, 5—6 сухих белых грибов, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, по 1 пучку петрушки, укропа, сельдерея, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 1—2 ст. ложки растительного /пасла, соль, специи.

Похожее блюдо:
Гороховый суп с ушками

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, поставить в глиняном горшке в духовку на 20—30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную посуду. Капусту посолить, смешать с мелко порезанным луком, ароматизированным подсолнечным маслом. Для ароматизации масло нагреть (но не жарить) в сковородке и к нему добавить семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки. Растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем капусту с луком соединить с отваром и поставить варить.
  • Приготовить грибной бульон: промытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину, морковь сложить в эмалированный сотейник, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы и морковь вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон. Добавить лавровый лист, перец. Когда грибы доварятся, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности. Снять с огня, заправить укропом и чесноком.