Поросёнок запечённый (картофельный)
Ингридиенты:
- Около 1 кг. картофеля, 1 ст.молока, 2 ст.л. сливочного масла, соль, мускат
- Для начинки: 700-800 гр. мяса, 2-3 головки лука, масло растительное, соль, перец, лавровый лист.
Похожее блюдо:
рисовая каша с курагой и апельсиновым соком
Способ приготовления:
- Сварить очищенный картофель, потолочь, добавить масло, соль, мускат, разбавить горячим молоком.
- Начинка: мясо нарезать мелким кубиком, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и потушить на слабом огне до готовности. Когда вода почти выкипит, добавить поджаренный репчатый лук, лавровый лист и ещё потушить некоторое время до полного испарения. Небольшую часть картофельного пюре разложить ровным тонким слоем на смазанный маслом лист. Уложить мясо в виде удлинённой горки. Сверху накрыть оставшимся пюре, вылепляя "тушку поросёнка" (уши, пятачок, округлить животик, сделать глазки из горошин перца). Сверху смазать взбитым яйцом со сметаной, поставить в разогретую духовку примерно минут на 40-50 (до коричневатого цвета). При подаче смазать растопленным маслом (с помощью пекарской кисточки), украсить вокруг овощами, соленьями. Начинкой может быть кислая капуста с мясом.