Каталог » Десерты » Из шоколада » Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. Кокосовое печенье с вишней.
Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. Кокосовое печенье с вишней.
Изображение:
Время приготовления:
90
Вкусы:
нежный, вкусный, ароматный, крем-брюле, апельсиновый шоколад, карамель, цитрусы
Ингридиенты:
- крем-брюле:
- -5 яичных желтков
- -350мл 23% сливок
- -200гр карамельного пудинга
- -85гр сахара
- -2 стол.ложки лимонного сока
- -цедра с 1 крупного лимона
- -цедра с 1/2 крупного апельсина
- апельсиновый мягкий шоколад:
- -75мл 35% сливок
- -1/2 яичного желтка
- -10гр сливочного масла (2 чайн.ложки)
- -2 стол.ложки сахара
- -75гр тёмного шоколада
- -1 стол.ложка апельсинового сока
- -цедра с 1/2 крупного апельсина
- для украшения:
- -2 стол.ложки коричневого сахара (для карамели)
- -дольки апельсина
- -листики мяты (у меня гвоздичный базилик)
- кроме того:
- -4 жаропрочные формочки (объём моих 250мл)
- -сливочное масло (для смазывания формочек)
- -пищевая плёнка
- ---------------------
- Кокосовое печенье:
- -6 яичных белков
- -200гр сахарной пудры
- -200гр кокосовой стружки
- -50гр муки
- -цукаты из вишни (для украшения)
- -растительное масло (для смазывания пергамента)
- -пергамент
- -2 противня
Похожее блюдо:
Бананы в парижском креме.
Способ приготовления:
- Крем-брюле. Снимите цедру с лимона и половины апельсина. Измельчите снятую цедру с помощью ножа. Взбейте желтки с сахаром и цедрой. Влейте в яичную массу сливки и сок лимона, затем подмешайте пудинг.
- Жаропрочные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
- Разогрейте духовку до t=150С.
- Разлейте по формочкам приготовленный крем. В подходящую форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 60-70 минут (крем должен полностью загустеть, но до кипения его доводить нельзя). Готовый крем охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
- Апельсиновый шоколад. Снимите цедру с половины апельсина и измельчите её ножом. Выжмите из цитруса 1 столовую ложку сока. Залейте измельчённую цедру апельсиновым соком. Шоколад нарубите ножом. В сотейнике доведите до кипения сливки с сахаром. В кипящие сливки влейте резким движением желток, быстро взбейте смесь венчиком и снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло. Затем подмешайте растопленный на водяной бане горячий шоколад. Введите в шоколадную массу цедру апельсина. Перелейте шоколад в неглубокую тарелку и вынесите застывать на холод.
- Перед подачей на стол посыпьте крем-брюле коричневым сахаром и карамелизируйте его с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки. Слегка охладите десерты (не более 10 минут, иначе карамель "поплывёт"), украсьте шоколадом, дольками апельсина и листиками мяты.
- Подавайте крем-брюле незамедлительно! Данный десерт не предназначен для хранения в холодильнике.
- --------------------
- Кокосовое печенье. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте к белкам просеянную сахарную пудру и снова взбейте. Подмешайте к белково-сахарной массе кокосовую стружку. Затем введите просеянную муку, перемешайте и оставьте массу набухать на 15 минут при комнатной температуре.
- Духовку разогрейте до t=180С.
- Два противня застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла.
- Из набухшего теста слепите мокрыми руками шарики (размером с абрикос), приплюсните их и выложите на противни. Украсьте поверхность изделий цукатами. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.