РИЖСКИЙ ХЛЕБ
Изображение:
Вкусы:
порясающе вкусный, необыкновенный
Ингридиенты:
- Для закваски:
- Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 80 г
- Вода - 53 г
- Стартер - 15-16 г
- Для заварки:
- Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 250 г
- Солод (ржаной неферментированый) - 50 г
- Тмин - 4 г
- Кипяток - 500 г
- Для опары:
- Закваска - 133 г
- Ржаная мука - 50 г
- Заварка - вся
- Дрожжи свежие - 4 г
- Для теста:
- Опара - вся
- Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 500 г
- Пшеничная мука 1 с (у меня высшего) - 100 г
- Соль - 15 г
- Патока - 50 г
- Вода
- Для солода:
- Ржаное зерно
- Вода
- ВЫХОД: 2 хлеба - срение буханки
Похожее блюдо:
Очень овсяный хлебец
Способ приготовления:
- Рижский хлеб - трудоёмкий и сложный по технологии. Но кто не боится и готов к "подвигу", то для него всё возможно: этот хлеб можно испечь дома! А он того стоит! Потрясающе вкусный и, что поразило, в отличие от других ржаных хлебов, имеет совершенно нелипкий мякиш... его даже можно есть тёплым, говаривают так, а я не пробовала.
- Не знаю, так ли это, но говорят, что купить его можно только в Москве... а поскольку мне до Москвы далеко и долго, то вот решилась!
- Понимаю, что не все сразу сорвутся с места и побегут готовить этот хлеб, но для тех, кому интересно - делюсь своим опытом.