Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » РИЖСКИЙ ХЛЕБ

РИЖСКИЙ ХЛЕБ

Изображение:

Вкусы:
порясающе вкусный, необыкновенный

Ингридиенты:

  • Для закваски:
  • Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 80 г
  • Вода - 53 г
  • Стартер - 15-16 г
  • Для заварки:
  • Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 250 г
  • Солод (ржаной неферментированый) - 50 г
  • Тмин - 4 г
  • Кипяток - 500 г
  • Для опары:
  • Закваска - 133 г
  • Ржаная мука - 50 г
  • Заварка - вся
  • Дрожжи свежие - 4 г
  • Для теста:
  • Опара - вся
  • Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 500 г
  • Пшеничная мука 1 с (у меня высшего) - 100 г
  • Соль - 15 г
  • Патока - 50 г
  • Вода
  • Для солода:
  • Ржаное зерно
  • Вода
  • ВЫХОД: 2 хлеба - срение буханки

Похожее блюдо:
Пита с кунжутом

Способ приготовления:

  • Рижский хлеб - трудоёмкий и сложный по технологии. Но кто не боится и готов к "подвигу", то для него всё возможно: этот хлеб можно испечь дома! А он того стоит! Потрясающе вкусный и, что поразило, в отличие от других ржаных хлебов, имеет совершенно нелипкий мякиш... его даже можно есть тёплым, говаривают так, а я не пробовала.
  • Не знаю, так ли это, но говорят, что купить его можно только в Москве... а поскольку мне до Москвы далеко и долго, то вот решилась!
  • Понимаю, что не все сразу сорвутся с места и побегут готовить этот хлеб, но для тех, кому интересно - делюсь своим опытом.