Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Закваска для хлеба (4 вида)

Закваска для хлеба (4 вида)

Изображение:

Вкусы:
кписло-сладкий

Ингридиенты:

  • Для изюмной закваски:
  • Изюм - горсть.
  • Мука - пол стакана.
  • Вода (теплая) - пол стакана.
  • Сахар - 1 чайная ложка.(можно мед)
  • Для закваске зерновой не вареной:
  • Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.
  • Мука ржаная - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л. (можно мед).
  • Для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.
  • Для закваске на муке:
  • Мука - 0,5 ст.
  • Вода (теплая)- 0,5 ст.
  • Сахар - 1 ч. л.

Похожее блюдо:
Рыба запеченая в соли

Способ приготовления:

  • Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество!
  • Я выбрала три наиболее приемлемые.
  • ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ
  • Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
  • Утро следующего дня...
  • Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
  • Вечер...Зерно перемолола в блендере.
  • Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.
  • Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.
  • На следующий день испекла ржаной хлебушек :)
  • ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА.
  • Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.
  • На следующий день. Утро.
  • Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.
  • 4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!
  • Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.
  • Поднимался 4 часа.
  • Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.
  • ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ
  • Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)
  • Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи. Закрыла, закутала, поставила в тепло.
  • 4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.
  • Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.
  • ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ
  • Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.
  • Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.
  • 4 часа следующего дня...
  • Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.
  • Утро третьего дня.... 10 часов.
  • Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.
  • 2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.
  • НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :)