Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Бууза! 26 горячих бурятских поз.

Бууза! 26 горячих бурятских поз.

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
насыщеный мясной, сочный острый

Ингридиенты:

  • - Позница – кастрюля-пароварка, подойдёт мантышница;
  • Фарш:
  • -говядина 800г (предпочтительнее баранина);
  • - свинина 400г жирной свинины;
  • - чеснок 1 головка;
  • - лук 3 шт.;
  • - соль по вкусу, но фарш должен быть самую малость недосолен;
  • - перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • -Тесто:
  • - 1 стакан воды;
  • - 2 сырых яйца;
  • - 0,5 ч. ложки соли;
  • - мука 2-3 стакана и более, чтобы замесить тугое тесто, как на пельмени;
  • - 30г растительного масла.
  • Соусы к позам:
  • - горчица «вырви глаз» («слабенький» европейский горчичный соус не подойдёт);
  • -соевый соус;
  • - сметана;
  • - майонез;
  • - острейший соус Чили.

Похожее блюдо:
Котлетка-конфетка

Способ приготовления:

  • О форме буузы и истории рассказывать не буду, и так весь интернет испещрён. Признаю, этот вариант не аутентичен, а так сказать «обРусячен» - русский вариант бурятского блюда «Бууза». Потому в рецепте буду употреблять русское название блюда – поза.
  • Говядину и свинину предпочтительнее мелко нарубить. Но в данном случае, т.к. повар нашей турбазы Наташа готовила (мне пришлось довольствоваться ролью репортёра) на 13 человек и не только позы, она прибегла к помощи мясорубки. Мясо было перекручено через насадку с крупной решёткой.
  • К мясному фаршу отправились чеснок и лук, измельчённые при помощи той же мясорубки, чёрный молотый перец и соль.
  • Для замешивания теста смешать 2 яйца, немного взбив их венчиком, и добавить к ним подсоленную воду, муку и замесить густое упругое тесто.
  • Разделив тесто на шарики, тоненько раскатать лепёшки диаметром 6-7 см.
  • На каждую лепёшку положить шарик фарша, больший размера куриного яйца и защипнуть тесто по кругу, присоединяя следующий защип к предыдущему и оставляя дырочку сверху. Могу добавить, что существует несколько видов защипов теста поз ажурные и витиеватые. Этот наиболее быстрый.
  • Донышко каждой позы окунуть в постное масло и отправить их в разогретую пароварку на 30 минут.
  • Подавать позы и есть горячими. Один из способов: «заправить» через дырочку сверху любимый из перечисленных выше соусов и, держа позу в руке (хи-хи), надкусив бочок наслаждаться вкусом начинки в окружении мясного бульона и соуса.
  • Сравнительный анализ: вкус позы и манты очень близок. Но, манты, хотя и азиатское блюдо, но в фарш обычно добавляется большее количество овощей, отсюда начинка сочней и возможно нежнее. Но у поз своё преимущество: насыщенный вкус настоящего сочного мяса, почти забытый нами, горожанами.
  • В качестве напитка к позам (особенно если начинка поз из баранины) очень рекомендую бурятский чай «Бухлёр», фото которого не сохранилось, но рецепт колоритен:
  • - 500г крутого кипятка;
  • - 3 ст. ложки чайной заварки;
  • - 2-3 веточки Иван-чая;
  • - 300г молока;
  • - 30г сливочного масла (хотя классика – бараний жир);
  • - 0,5 ч.л. соли.
  • В кипяток засыпать заварку и Иван-чай, добавить вскипевшее молоко, сливочное масло и соль. Вкус бухлёра необычен, но наличие молока тушит пожар во рту после острых соусов, а соль задерживает жидкость в организме, не позволяя обильно потеть в жаркие дни.
  • Рекомендуемые горячительные напитки – охлажденная водка, по возможности местного производителя Байкалфарм. Пиво к позам не подходит по многим причинам, в чем пришлось убедиться лично.