Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Кукурузно-печеночная начинка для курицы (или индейки) на Рождество. Фаршированная курица серия №2.

Кукурузно-печеночная начинка для курицы (или индейки) на Рождество. Фаршированная курица серия №2.

Изображение:

Вкусы:
пряный, ароматный, мясной

Ингридиенты:

  • Курица 1кг. 700гр.
  • Масло сливочное 50-70гр.
  • Чеснок 2зубчика.
  • Соль, перец.
  • Для начинки:
  • Кукурузный хлеб по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/71820 или по любому из имеющихся у Вас. Мне понадобилось 2/3 получившегося хлеба.
  • Печенка куриная 250г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Шалфей сушёный 2ч.ложки (у меня 2веточки свежего)
  • По 1-ой щепотке: куркума, имбирь, перец черный, красный сладкий, красный острый, корица, мускатный орех, тмин.
  • Куриного или овощного бульона ?- 1 ? стакана (стакан 250мл.) у меня не оказалось бульона – заменила сливками.
  • Кукурузный хлеб:
  • Мука кукурузная жёлтая 1 ? чашки (1 чашка = 250мл.)
  • Мука пшеничная ? чашки
  • Сахарный песок 2ст. ложки.
  • Разрыхлитель для теста 1ст.ложка.
  • Соль пол чайной ложки.
  • Яйцо куриное 1шт.
  • Молоко 1чашка.
  • Масло сливочное 70-100гр. (растопить и охладить)
  • Жир для смазывания формы.

Похожее блюдо:
Утка, фаршированная по-царски, к празднику Крещения

Способ приготовления:

  • Для начала измельчим чеснок, смешаем его с кусочком сливочного масла, приправим солью и свежее молотым перцем, перемешаем и натрем нашу курочку (вымытую и обсушенную, я не обсушила, и масло ложилось не очень хорошо) Оставим нашу курицу в покое.
  • Займёмся начинкой. Испечем хлеб, это можно сделать за пару дней до фаршировки курицы, все ингредиенты смешать и выпекать при 220град минут 20-25. Нарезать его на средние кусочки и подсушить в духовке (180гр) минут 25, чтобы получились сухарики.
  • Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить шалфей и все специи, перемешать и подержать на огне ещё одну минуту.
  • Печень куриную промыть и быстро обжарить до готовности на растительном масле, измельчить примерно под размер кукурузных гренок. В оригинальном рецепте, вместо куриной печенки использовались свиные колбаски для жарки, с них надо снять шкурку и проделать всё тоже, что и с печенкой :) как вариант, можно взять и просто свиной фарш.
  • Смешать в мисочке печенку, кукурузные гренки и лук со специями, залить бульоном, перемешать и можно фаршировать курицу. НЕ НАБИВАЙТЕ ТУШКУ ЗАРАНЕЕ, ДЕЛАЙТЕ ЭТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ЖАРКОЙ.
  • Связываем лапки вмести ниткой, закалываем все отверстия зубочистками (шею тоже!) и ставим в форме в духовой шкаф, разогретый до 180-200градусов. Запекаем из расчета 18-20минут на каждые 450гр. веса курицы (индейки) БЕЗ НАЧИНКИ и 22-24мин на каждые 450гр. веса с начинкой. (если Вы запекаете индейку весом 5-6кг. То общее время запекания составит 5-6часов. Не забывайте через каждые пол час, час поливать индейку выделившимся соком) Курицу (индейку) можно считать готовой, когда ножки будут легко двигаться в местах соединения.
  • У меня осталось немного начинки и я положила курицу прямо на неё. Это была моя ошибка! За полтора часа в духовке вся «подложка» сгорела и в пищу стала не пригодна, но зато она сберегла спину курицы от пригорания, так что нет худа без добра.
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!