Перевёрнутый пирог из розеток,с изюмно-ореховой корочкой
Изображение:
Вкусы:
ореховый, изюмный, ромовый, интенсивный
Ингридиенты:
- Для теста:
- Свежие дрожжи-1/2 кубика,21 грамм (я делала пирог размером с противень,поэтому брала двойную порций всех продуктов)
- Сахар-4 столовые ложки
- Молоко комнатной температуры-130 мл
- Сливочное масло-30 грамм
- Соль-1/4 чайной ложки
- Яйицо-1,хорошенько взболтать вилкой
- Ванильный экстракт-2 чайные ложки
- Мука-250 грамм
- Орехово-изюмная смесь:
- Сливочное масло,растопленное-45 грамм
- Ромовый сироп (вскипятить 50 мл воды с 50 граммами сахара,дать немного покипеть,снять с огна и добавить столовую ложку рома)-примерно 4 столовые ложки
- Коричневый сахар-150 грамм
- Корица-1/2 чайной ложки
- Грецкие орехи (или орехи пекан,которых у меня,к сожалению,не оказалось)-60 грамм,разломать руками на небольшие кусочки
- Изюм-90 грамм
Похожее блюдо:
Нежное тесто на пиве для выпечки фруктовых пирогов
Способ приготовления:
- Тесто:
- В большую миску насыпать муку,сделать посередине выемку
- В выемку раскрошить дрожжи,насыпать на них чайную ложечку сахара и полить сверху 3-мя ложками молока комнатной температуры
- Насыпать сверху в выемку с дрожжами и молоком чайную ложечку муки,слегка помешать содержимое выемки,накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут.Смесь в выемке должны обильно пойти пузырями и сильно увеличиться в объёме
- В маленькой кастрюльке нагреть оставшееся молоко,сливочное масло,оставшийся сахар и соль,греть до полного растворения масла
- Дать полученной смеси остыть.Чтобы процесс ускорить постывить кастрюльку в бОльшую посудину с холодной водой. Смесь должна приобрести комнатную температуру
- В миску с мукой и дрожжевой смесью посередине вылить молочно-масляную смесь
- Добавить взболтанное яйцо и ванильный экстракт и корошенько перемешать до гладкости и эластичности
- Снова накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут для роста
- Квадратнуй форму с длиной грани 24 см намазать половиной растопленного для орехово-изюмной смеси сливочного масла
- Поверх масла разбрызгать по всей поверхности равномерно половину ромового сиропа
- В небольшой миске смешать коричневый сахар с корицей
- Половиной сахарно-коричной смеси посыпать поверх масла и сиропа в форме
- Посыпать поверх сахара половиной разломанных орехов и половиной изюма
- Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность,слегка вымесить
- Раскатать тесто в прямоугольник 20х40 см
- Тесто смазать по всей поверхности второй половиной растопленного масла,побрызгать второй половиной ромового сиропа,посыпатъ второй половиной сахара с корицей,втрой половиной орехов и изюма
- Свернуть тесто рулетом
- Рулет порезать острым ножом на "розетки" толщиной 2,5 см
- Уложить розетки в форму,срезами вниз и вверх
- Снова накрыть влажным полотенцем и убрать на 30 минут на расстойку
- Нагреть духовку до 170 градусов
- Печь пирог 35-40 минут до золотистой корочки
- Готовому пирогу дать 5 минут остыть в форме
- Очень осторожно,чтобы не обжечься,перевернуть пирог из формы на плоское блюдо
- Дать ещё немного остыть
- Порезать или просто отделить розетки друг от друга с помощью вилки
- Подавать лучше всего ещё в тёплом виде
- Приятного чаепития!