Ризотто чёрное с креветками
Изображение:
Время приготовления:
30
Вкусы:
ризотто необычное
Ингридиенты:
- Лук-шалот – 1шт
- Сливки-1 дл.( слегка взбитые)
- Оливковое масло
- Рис для рисотто – 250гр
- Белое сухое вино – 50мл.
- Бульон – 450мл
- Соль, перец
- Пармезанский сыр – 50 гр(тёртый)
- Кальмаровые чернила – 4гр
- Тигровые креветки – 16 шт
- Ras-el-Hanoud – приправа марокканская -1 ст.л.(паприка, кумин, корица, мускатный орех, чеснок, чили)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- зелень для украшения
Похожее блюдо:
Рис с овощами
Способ приготовления:
- Итак, приступим.
- Креветки очистим от панциря, сохраняя голову. Вынем кишечник и хорошо промассируем каждую креветку приправами с оливковым маслом. Оставим ненадолго пропитаться.
- Займемся ризотто. Это чисто итальянское блюдо уже давно стало интернациональным, его легко приготовить и добавить чего только душа пожелает. Сегодня мы делаем ризотто с кальмаровыми чернилами, которые не столько придают рису вкус, сколько насыщенный черный цвет. Вкус мы поправим сыром, вином и сливками.
- Ризотто всегда начинается с обжаривания мелко порезанного лука-шалот. Когда лук «остекленеет», добавим ризоттовый рис. Этот пузатенький рис обладает свойством впитывать жидкость, оставаясь хрустящим. Рис обязательно надо сначала обжарить сухим. Для того, что бы раскрылись поры и рис смог лучше впитывать жидкость.
- Затем добавим вино, постоянно мешая. Когда вино начнет испаряться, понемногу добавляем бульон, не забывая мешать. Нельзя допускать пригорания, поэтому нужно постоянно помешивать и добавлять бульон понемногу. Бульон лучше добавлять теплый, избегая большой разницы температур.
- На пол-пути приготовления ризотто, когда жидкость уже густеет, можно на минутку отвлечься и выложить на гриль, или плоскую сковороду креветки. Ну их надо только перевернуть, готовятся они быстро. И немного присолить.
- А мы вернемся к нашему ризотто. Продолжаем подливать бульон и мешать до готовности риса.
- Креветки наши уже готовы, выкладываем их на салфетку.
- А в готовый рис добавляем кальмаровые чернила, которые сразу окрашивают рис, пармезанский тертый сыр и сливки. Хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, ризотто не будет пахнуть рыбой, а ароматом сыра, сливок и вина.
- Кальмаровое ризотто сейчас очень популярно в дорогих ресторанах по всему миру именно за счет своего необычного цвета. Так что вы будете вкушать очень модное блюдо.
- Всё готово, приступим к ресторанной сервировке. На рис шалашиком выставим креветки, украсим веточкой любой зелени и вокруг посыплем пармезанским сыром.
- Угощайтесь!