Вкуснейшее жаркое в съедобном горшочке
Изображение:
Вкусы:
мясной, овощной, пикантный, ароматный, вкусный, сытный
Ингридиенты:
- 2-2,5 стакана муки
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 4 ст. ложки майонеза
- 100 г маргарин
- 1 ч. ложка водки
- соль, перец
- 2-4 картошки (в зависимости от размера)
- крем фреш или густая сметана 200 г (30%)
- специи для картофеля
- 400-500 г свинины (или другого мяса по вкусу)(у меня свиной гуляш)
- 1 крупная луковица
- 1 морковка
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- специи по вкусу (соль, перец, перец кайен, специи для мяса, паприка)
- зелень (базилик, петрушка)
- яйцо
- кунжут
Похожее блюдо:
Кальмары тушеные
Способ приготовления:
- Маргарин растопить.
- Добавить сметану майонез и водку - всё перемешать.
- Добавить соль,перец.
- Всыпать муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Картофель очистить и отварить до полуготовности.
- После чего порезать на кусочки.
- Кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
- Присыпать зеленью, посолить и залить горячей водой так, чтобы она прикрыла мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
- Тем временем лук, и морковь мелко порезать.
- Помидоры нарезать кубиками, чеснок выдавить.
- С мяса слить бульон в ёмкость (он ещё пригодится!)
- Добавить растительное масло, соль, перец, и специи.
- К мясу добавить порезанные овощи и чеснок и обжаривать 5-7 минут.
- Дать немного остыть.
- Тесто достать из холодильника.
- Разделить на две неравные части - одна побольше - для горшочка, другая поменьше - для крышечки.
- БОльшую часть раскатать в круг - тесто очень мягкое и податливое - можно даже не раскатывать, а просто формировать руками.
- Форму застелить бумагой и смазать маслом.
- Выложить тестом формируя ВЫСОКИЕ бортики - желательно чтобы они даже свисали из формы. (у меня разъёмная форма 18 см)
- На дно формы плотно выложить кусочки картофеля и присыпать специями.
- Сверху обильно смазать крем-фреш (ну или сметаной)
- Сверху выложить мясно-овощную массу.
- Оставшуюся часть теста раскатать в круг.
- Накрыть этим кругом полученный горшочек и хорошенько защипать по краям.
- В серединке вырезать небольшую дырочку.
- Смазать всю верхушку разболтанным яйцом и присыпать кунжутом.
- В дырочку влить 50-70 мл отставленного бульона.
- Отправить всю эту красоту в разогретую до 180 градусов на 1 час.
- Через 30 минут достать и вновь подлить бульон.
- Убавить огонь до 160 гр и допечь до конца.
- Готовому горшочку дать постоять 10 минут в форме.
- Аккуратно достать и накрыть салфеткой, а сверху полотенцем и дать постоять ещё 10 минут.
- Потом аккуратно по краю вырезать крышку и влить ещё немного бульона.
- Перемешать и посыпать зеленью.