Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » БАГЕТ «НЕДЕЛЬКА» на закваске рецепт один, а хлеб каждый день разный!

БАГЕТ «НЕДЕЛЬКА» на закваске рецепт один, а хлеб каждый день разный!

Изображение:

Вкусы:
хрустящий, нежный, хлебный, ароматный

Ингридиенты:

  • Закваска 1стакан
  • рецепт пшеничной закваски можно посмотреть здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/70168 а ржаной здесь:http://koolinar.ru/recipe/view/68053
  • Кефир (молоко, простокваша или просто вода) пол стакана
  • Мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
  • Каша льняная 3ст.ложки (Наполнитель на Ваш вкус начиная от овсяных хлопьев, жаренного лука с тмином и заканчивая сладкими сухофруктами!)
  • Соль и сахар по щепотке (или чайная ложка сахара, если речь идет о сладком варианте)

Похожее блюдо:
Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

Способ приготовления:

  • Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске)
  • Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится :) Выкладывать каждый рецепт по отдельности как то смешно показалось, а посему, читайте этот, смотрите фото в дополнительной информации и задавайте вопросы! С радостью отвечу.
  • Этот конкретный багет с пошаговыми фото (с первой по пятую включительно) я назвала «Сплошная польза!» Итак, все просто до неприличия: стакан ржаной закваски смешиваем с кефиром (или любой перечисленной жидкостью) в котором мы растворили соль и чайную ложечку меда. Всыпаем две ложки каши (купила в магазине, состав: перемолотые семена льна!) Перемешиваем и ждем пару минут, каша должна чуть набухнуть (этот же принцип и с перемолотыми овсяными хлопьями!) В загустевшее тесто добавляем ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях и вымешиваем достаточно крутое тесто.
  • (Главное - это замесит настолько густое тесто, чтобы багет держал форму самостоятельно, не прибегая к помощи полотенца и прочих поддерживающий «устройств»)
  • При желании можно сделать один длинный багет, но я предпочитаю делать два небольших (20-25см в длину) количество горбушек автоматически удваивается!!!
  • Приступаем к формированию багета. Из теста формируем продолговатый шар (если можно так выразится) пальцем правой руки слегка вдавливаем середину теста, а левой защипываем края к центру по всей длине, процедуру повторяем несколько раз с интервалом минут в 5-7, чтобы тесто отдохнуло, доводя наше тесто до багета нужной длины и толщины (после расстойки багет увеличится в объем, но не в длине!).
  • Слегка прокатываем его руками взад вперед, как колбаску из пластилина катаем, для придания более ровной формы. Переворачиваем швом вниз, присыпаем мукой и накрываем полотенцем (я сразу перекладываю на присыпанный мукой противень.) Оставляем для увеличения теста в объеме раза в 2! Если закваска была активной, то тесто подойдет быстро, а если нет.. багет «Ржаной с квасным суслом» фото №7 я ставила на неактивированной закваске и он подходил аж 4 часа, но всё равно подошёл!
  • На подошедшем багете делаем надрезы ножом-пилкой и по желанию посыпаем семенами льна (предварительно увлажнив поверхность хлеба руками) или оставляем без посыпки.
  • Духова разогрета до 250градусов, на низ поставлена сковородка с водой, выпекаем наши багеты мину 25, до румяной хрустящей корочки! За 10минут до окончания стоит убрать воду из духовки.
  • Не смотря на крутое тесто хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи плюс он остается таковым и на следующий день, если конечно убрать его на ночь в пакет :) Очень вкусно поедать этот багет с медом, у меня каштановый и запивать ромашковым чаем!
  • Подытожим: 1) смешали закваску с кефиром и мукой + любой наполнитель, замесили крутое тесто; 2) сформировали багеты; 3) дали им подойти; 4) выпекли в горячей духовке до хрустящей корочки. Всё!
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!