Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Полезный хлебушек из ЦЕЛЬНОЙ!!! муки на закваске (с посвящением )!

Изображение:

Вкусы:
хлеб на закваске, без дрожжей, цельная мука, вкус, польза

Ингридиенты:

  • Активированная закваска (у меня ржаная) 3/4 стакана. http://www.koolinar.ru/recipe/view/72172
  • для активации немного муки и кефира (у меня из грибка)
  • 1 яблочко
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 мл. воды или кефира
  • ЦЕЛЬНАЯ мука (сколько возьмет)

Похожее блюдо:
фокачча с сухими помидорами и травами очень просто, очень вкусно

Способ приготовления:

  • Это мой 5 очень удачный хлебушек! Хлеб пеку на закваске уже месяца полтора (в среднем 1 булочка раз в неделю). Раньше я пекла хлеба по рецептам наших замечательных кулинаров, но выставлять их мне не давала совесть. Хотелось внести что-то свое, поделиться чем-то, может кого-то подучить... Теперь чувствую что "окрепла" и могу импровизировать! Вот и выставляю мой первый рецепт хлеба.
  • Немного предыстории. Я, как человек, следящий за здоровьем и правильно питающийся, употребляю только полезную муку. Вся моя выпечка в основном на цельной муке, иногда на ржаной, кукурузной... Смолотую в пыль пшеничную не использую! И вот я "заболела" полезным хлебушком на закваске... Ставлю первую на цельной муке, она у меня через несколько дней пропадает. Я расстраиваюсь, но ставлю вторую. Опять та же история. Я мучаю вопросами мою дорогую подругу Наталью (маму Таси), мы с ней мнооого по этому поводу тем обсудили (спасибо, моя хорошая за терпение ;))). Ставлю третью закваску, пытаюсь ее все же "заставить работать", даже замучанное тесто испечь пыталась... но как понимаете, потом кормила им птичек ;) . Многие кулинары писали мне, что из цельной муки у меня ничего не получится и пора оставить эту затею. Взгруснув, я ставлю ржаную закваску... и пеку свои первый удачный хлеб! И как говорится - понеслась! Один за другим у меня получаются замечательные хлебушки! Естественно пеку на смесях разной муки. Но червячок внутри меня не дает покоя. Ну хочу печь из цельной и все тут! В прошлый раз я добавила немного цельной муки и хлеб отлично поднялся. И я нашла, как обмануть эту вредину! Закваску делать ржаную, а вот кормить ее цельной мукой! Так что данный рецепт - плод моих ошибок, терпения и бооольшого желания ;) И еще, так как хлеб - занятие, требующее времени, я все время стараюсь "упростить" процесс. Мы с Мамой Таси придумали ночной вариант, а теперь я хочу поделиться с вами безопарным дневным, не требующим много сил и времени ;)
  • Итак, с вечера активировать закваску. Утром добавить в нее яблочко, натертое на мелкой терке, мед, соль, масло, воду или кефир и немного муки. Начинаем вымешивать тесто (делаю это деревянной лопаткой). Многие девочки уже писали, что лучше не использовать железо, так вот я следую их советам! Закваску мешаю длинными деревянными шпажками, а тесто - деревянной лопаткой. Лорик делает это с помощью миксера, но у меня его нет (мне блендера хватает с головой :)) .
  • Муки много не ложим! Тесто должно быть густое, но чтоб можно было сформировать колобок! В этот раз я делала пробный вариант, поэтому использовала половину ингридиентов! А форма у меня большая, поэтому я использовала кольцо из фольги (спасибо Натуле за идею). Для этого фольгу сложила в несколько раз, сделала нужный диаметр и закрепила скрепками.
  • Тесто поместила в форму, завязала пакетом и поставила на батарею. Через 4 часа оно у меня увеличилось в 2,5 раза.
  • Духовку разогреваем до 220-230°, при выпечке снижаем до 180°. Ставим нашу форму в духовку. Минут через 20-25 фольгу снимаем, и печем хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Всего печется около 35-40 минут! Я остужаю в полотенце. Вот и все! Ничего сложного!