Каталог » Консервируем сами » Джемы, варенье, конфитюр » Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)

Экзотика из баклажан к чаю (Арабско сладко от патладжан)

Изображение:

Время приготовления:
0

Вкусы:
для любителей неожиданных рецептов

Ингридиенты:

  • 1 кг молодых баклажан (желательно белых, а впрочем что есть)
  • 1 с.л. соли
  • 1 кг сахара
  • сок 3 лимонов
  • лимонная цедра
  • 1 ч.л натертого имберя свежего
  • 10-12 зерен гвоздики
  • 1 палочка корицы

Похожее блюдо:
Айвовое варенье с корицей, кардамоном и ванилью.

Способ приготовления:

  • Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. Когда я делала впервые, в рецепте сказано, что наколоть, посыпать солью и оставить на ночь. У меня были белые балкажаны и на кожице образовались коричневые дырочки и они просолись, от чего вкус был солоноват со сладостью - вроде и не мешает, ан нет, языку было не комфортно. Поэтому в следущий раз оставляла в соленой воде. В них и так горичи мало - молоденькие, и потом вкус получается.... очаровательный.
  • Опустить на 5 минут в кипящую воду вытащить и отцедить.
  • Сахар и выжатый лимонный сок поставить на огонь перемешивая, а как только закипит - отпенить. Добавить все остальные приправы и варить 5 минут.
  • Внимательно опустить баклажаны в сироп вместе с цедрой и корочками выжатых лимонов (хотя в рецепте этого и нет, но (если экзотика, так экзотика) и варить на слабом огне около 1 часа. Сироп загустевает и становиться карамельным. Внимательно вынимаем баклажаны и заливаем горячим сиропом.
  • Можно есть сразу, как только остынет, но вкуснее когда постоит.
  • Приглашаете друзей на чаепитие и начинается - ох, ах, что это, как интересно, какая эзотика. Да, так оно и есть.
  • Попробуйте - не пожалеете.