Вареники из заварного теста с садовыми ягодами
Изображение:
Вкусы:
обед, ужин
Ингридиенты:
- Для теста (из этой порции получилось 30 шт):
- 1ст. воды
- 3ст. муки
- 50г. сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- для начинки:
- красная, черная смородина, крыжовник, клубника, малина и пр. в любом соотношении
- для соуса:
- 2-3 горсти ягод
- 1 ст.л. меда
- Сок из половины лимона
- Ванилин
Похожее блюдо:
мяско праздничное-самоделка
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, положить масло, соль и поставить на огонь. Подождать пока масло растает, а вода закипит. В кипящую воду насыпать стакан муки и быстро перемешать, чтобы не было комков. Снять с огня и вбить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого раза. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, приятное, к рукам почти не липнет, обладает хорошей лепкостью. Сформировать из теста шар, накрыть и оставить минут на 30 полежать.
- Пока тесто отдыхает, займемся начинкой и сладким соусом. Ягоды помыть, перебрать, освободить от плодоножек и дать стечь воде, крупные ягоды порезать, мелкие оставить целыми.
- Предназначенные для соуса ягоды сложить в посудину и хорошенько размять, отжать сок через марлю. В сок добавить мед, ванилин, лимонный сок. Тщательно смешать. Соус готов!
- Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей, раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт чуть толще, чем на пельмени, вырезать сочи подходящей чашкой. На каждый сочень положить немного ягод, насыпать немного сахара (сахар сыпать по вкусу, один любит послаже, другой покислее) и слепить вареники, тщательно слепляя, чтобы при варке не развалились, и сок, выделившйся из ягод не вытек а остался внутри вареника.
- Закипятить воду в подходящей по размеру кастрюле, слегка подсолить воду. Положить вареники в кипящую воду, не забыть их слегка пошевелить, иначе прилипнут ко дну. Варить примерно 4-5 минут в сильно кипящей воде, как только вареники всплывут, они готовы.
- Выложить вареники на тарелку, полить ягодным соусом и можно подавать к столу. Сочные, ароматные варенички, вкусны как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!