тефтели с клюквой и орехами
Ингридиенты:
- 500г фарша (мясо+лук+соль+перец+специи), 1 небольшая луковица (d=4~5см), 30 ягод клюквы, 50 ядрышек кедровых орехов, бульон, 50~70г сливочного или топлёного масла, 5 небольших помидоров
Похожее блюдо:
Свиные отбивные с помидорами и сыром
Способ приготовления:
- На сухой сковороде слегка поджарить кедровые орешки. Выложить.
- Положить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очень мелко порезанный лук. Лук должен стать мягким, прозрачным, но не начать изменять цвет, иначе он будет горчить.
- Фарш хорошо вымесить, чтобы он перестал распадаться и стал липким.
- Разделить на 10 частей.
- Каждую часть скатать в шарик, а потом размять в лепёшку.
- В центр лепёшки положить обжаренный лук, 3 ягодки клюквы (если мороженная - не размораживать) и 5 кедровых орешков. Для того, чтобы добиться большей сочности, можно ещё положить маленький кусочек сливочного масла.
- Края собрать над начинкой и залепить. Должна получиться тефтеля, размером с шарик для пинг-понга.
- Побросать её с руки на руку, чтобы фарш "схватился".
- В широкой кастрюле довести до кипения бульон. При желании в него можно положить черный и душистый перец (горошком) и 1 лавровый лист.
- Тефтели положить в бульон так, чтобы они плавали в один слой.
- Варить до тех пор, пока шарики не всплывут (~15 минут).
- Вынуть шарики из бульона.
- После отваривания их уже можно подавать на стол.
- Но лучше их подрумянить в духовке.
- Помидоры разрезать пополам и вырезать плодоножки.
- Небольшой противень смазать растопленным сливочным маслом.
- Выложить тефтели и помидоры (срезом вниз). Тефтели полить маслом.
- Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 10~15 минут, чтобы поверхность подсохла и немножко зарумянилась.
- Вынуть противень из духовки. Шкурки помидоров подцепить сверху пальцами и снять, потянув вверх.
- Тефтели подавать горячими вместе с тушёными помидорами