Лимонно-вишнёвый пирог из дрожжевого теста
Изображение:
Вкусы:
лимонный, вишнёвый, нежный
Ингридиенты:
- Молоко-125 мл
- Мука-400 грамм
- Свежие дрожжи-1/2 кубика (21 грамм)
- Сахар-1 чайная ложка + 100 грамм
- Лимон-1
- Сливочное масло-125 грамм
- Ванильный сахар-1 упаковка
- Соль-1 щепотка
- Яйца-2 средних
- Калированная вишня-500 грамм
- Сахарная пудра-1 стол.ложка
Похожее блюдо:
"Торфяной пирог"
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до комнатной температуры
- Мук насыпать в большую миску,посередине сделать пальцами выемку
- Дрожжи раскрошить в выемку в муке
- К дрожжам добавить 6 стол.ложек молока и чайную ложку сахара
- Подсыпать немножечко муки и смешать с дрожжами,молоком и сахаром прямо в выемке
- Накрыть влажным кухонным полотенцем и убрать подниматься в тёплое место на 15-20 минут (в центре миски с мукой должна полчиться выросшая дрожжевая масса с крупными пузырями)
- Лимон ошпарить кипятком,обсушить бмажным полотенцем,тонко натереть цедру
- Лимон разрезать пополам и выжать сок из одной половины
- Оставшееся молоко нагреть и растопить в нём сливочное масло,немного остудить
- В миску с мукой и взошедшим "претестом" добавить молоко с маслом,100 грамм сахара,ванильный сахар,соль,яйца,лимонные сок и цедру
- Смешать всё миксером (насадки для теста) до гладкости
- тесто опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 40 минут для роста (тесто должно вырасти вдвое)
- В это время подготовить калированную вишню:
- Помыть,оторвать палочки,удалить косточки (я воспользовалась шпилькой для этого)
- Форму для кексов (объёмом где-то 2,5 литра) нмазать маслом и припудрить мукой
- Взошедшее тесто накладывать в форму столовой ложкой,вперемешку с вишней
- Накрыть форму с тестом и вишней влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 15-20 минут
- Раскалить духовку до 175 градусов
- Выпекать пирог (на предпоследней снизу ступени духовки) 60-70 минут
- Готовый пирог оставить в форме на 10 минут
- Перевернуть пирог на кухонную решётку и дать остыть полностью
- Посыпать сверху сахарной пудрой