Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Лимонно-вишнёвый пирог из дрожжевого теста

Лимонно-вишнёвый пирог из дрожжевого теста

Изображение:

Вкусы:
лимонный, вишнёвый, нежный

Ингридиенты:

  • Молоко-125 мл
  • Мука-400 грамм
  • Свежие дрожжи-1/2 кубика (21 грамм)
  • Сахар-1 чайная ложка + 100 грамм
  • Лимон-1
  • Сливочное масло-125 грамм
  • Ванильный сахар-1 упаковка
  • Соль-1 щепотка
  • Яйца-2 средних
  • Калированная вишня-500 грамм
  • Сахарная пудра-1 стол.ложка

Похожее блюдо:
"Торфяной пирог"

Способ приготовления:

  • Молоко нагреть до комнатной температуры
  • Мук насыпать в большую миску,посередине сделать пальцами выемку
  • Дрожжи раскрошить в выемку в муке
  • К дрожжам добавить 6 стол.ложек молока и чайную ложку сахара
  • Подсыпать немножечко муки и смешать с дрожжами,молоком и сахаром прямо в выемке
  • Накрыть влажным кухонным полотенцем и убрать подниматься в тёплое место на 15-20 минут (в центре миски с мукой должна полчиться выросшая дрожжевая масса с крупными пузырями)
  • Лимон ошпарить кипятком,обсушить бмажным полотенцем,тонко натереть цедру
  • Лимон разрезать пополам и выжать сок из одной половины
  • Оставшееся молоко нагреть и растопить в нём сливочное масло,немного остудить
  • В миску с мукой и взошедшим "претестом" добавить молоко с маслом,100 грамм сахара,ванильный сахар,соль,яйца,лимонные сок и цедру
  • Смешать всё миксером (насадки для теста) до гладкости
  • тесто опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 40 минут для роста (тесто должно вырасти вдвое)
  • В это время подготовить калированную вишню:
  • Помыть,оторвать палочки,удалить косточки (я воспользовалась шпилькой для этого)
  • Форму для кексов (объёмом где-то 2,5 литра) нмазать маслом и припудрить мукой
  • Взошедшее тесто накладывать в форму столовой ложкой,вперемешку с вишней
  • Накрыть форму с тестом и вишней влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 15-20 минут
  • Раскалить духовку до 175 градусов
  • Выпекать пирог (на предпоследней снизу ступени духовки) 60-70 минут
  • Готовый пирог оставить в форме на 10 минут
  • Перевернуть пирог на кухонную решётку и дать остыть полностью
  • Посыпать сверху сахарной пудрой