Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом

Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом

Изображение:

Вкусы:
куриный, ореховый, пармезановый, сливовый, вишнёвый, кисло-сладкий

Ингридиенты:

  • Курица-примерно 1300 грамм
  • Белый хлеб (вчерашнего дня,не сильно свежий)-200 грамм,корочки обрезать
  • Сливки-50 мл
  • Натёртый пармезан (на мелкой тёрке,но не пармезановой,сыр не должен быть тёртым в пыль)-70 грамм
  • Сливочное масло-40 грамм
  • Ядра грецких орехов-40 -50 половинок
  • Желтки 3-х яиц
  • Репчатый лук-1 луковица
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Чеснок-4-5 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Зёрны пимента (душистый перец)-2-3
  • Оливковое масло-2 столовые ложки
  • Белое сухое вино-100 мл
  • Для соуса:
  • Слива (летом свежая,зимой из компота)-350-400 грамм
  • Вишня(без косточек,свежая летом,зимой консервированная)-350-400 грамм
  • Сливовое вино-2 столовых ложки
  • Яблочный сок-250 мл
  • Кайенский перец-на кончике ножа
  • Кукурузный крахмал-1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус-1 столовая ложка

Похожее блюдо:
Индейка в сливочно-мандариновом соусе с орехами.

Способ приготовления:

  • Курицу надрезать со стороны груди,вдоль грудинной кости,глубоко,до самой кости
  • Аккуратно вырезать у курицы грудную клетк,не поранив при этом мясо и кожу
  • Сполоснуть курицу под проточной водой,промокнуть бумажными полотенцами
  • Ядра орехов измельчить (в блендере или растолочь в ступке)
  • Хлеб порезать очень мелкими кубиками
  • Сливочное масло растопить
  • Смешать измельчённые орехи со сливками,хлебом,растопленным маслом,желтками,натёртым пармезаном,солью и перцем
  • Всё тщательно перемешать
  • Заполнить курицу получившейся ореховой начинкой и зашить сверху до низу толстой нитью
  • Репчатый лук нарезать полукольцами,чеснок раздавить прямо в шелухе ножом (плошмя)
  • В глубокой сковороде большого размера,либо в утятнице или казанке зарогреть оливковое масло и обжарить в нём лук и раздавленный чеснок,до прозрачности лука
  • Добавить лавровый лист,зёрна пимента,белое вино
  • Довести до кипения,убрать с огня
  • В полученный соус положить курочку,полить её сверху этим соусом и убрать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа
  • Курицу поливать соусом из формы каждые 15-20 минут
  • Готовую курицу вытащить из сковородки (утятницы,казанчика),переложить на блюдо,аккуратно освободить от нити
  • Подавать со сливово-вишнёвым соусом(либо с другим фруктовым соусом,или с горчичными фруктами):
  • Сос,в котором курица тушилась вылить,остывив 2-3- столовые ложки
  • Эти две столовые ложки хорошо разогреть на сковороде
  • Выложить в сковороду сливы и вишни,предварительно освобождённые от компотной жидкости
  • Смешать яблочный сок,кайенский перец,ложку бальзамического уксуса и сливовое вино
  • Залить этой жидкостью сливы и вишни на сковороде,перемешать
  • Крахмал развести в небольшом кол-ве воды,чтобы не было комочков
  • Вылить крахмальный раствор в соус,хорошенько размешать
  • Дать соусу покипеть,немного редуцироваться и загустеть
  • Подавать с курицей (подойдёт и к другой запечёной птице)
  • Приятного аппетита!