Черничные пирожные "Шербургские зонтики"
Изображение:
Вкусы:
лёгкиий, йогуртный, кисло-сладкий, нежный, черничный
Ингридиенты:
- Для бисквитного теста:
- Яйца-4,среднего размера
- Сахар-50 грамм
- Соль-щепотка
- Мука-50 грамм
- Крахмал-3 столовые ложки
- Немного сахарной пудры для посыпания
- Для черничного йогурт-мусса:
- Желатин-5 пластинок
- Сливки (33%-ной жирности)-200 мл
- Сок половины лимона
- Сахар-100 грамм
- Йогурт натуральный (у меня 3,5 %-ной жирности)-250 грамм
- Хорошо охлаждённые белки 2-х яиц
- Соль-щепотка
- Замороженная черника-200 грамм (предварительно разморозить)
- Для украшения-зонтиков:
- Йогуртно-клубничные либо йогуртно-вишнёвые сосательные конфетки
- Кроме того понадобятся:
- Бумага для выпечки
- Силиконовый коврик для выпечки-если нет,то б,ага для выпечки,как вариант
- Чистое кухонное полотенце либо кусок марли
- 8 чистых и сухих стаканчиков из под йогурта
- Круглая формочла для вырезания печенек
Похожее блюдо:
пирожное Клубничное
Способ приготовления:
- Бисквит:
- Нагреть духовку до 200 градусов цельсия
- Яйца разделить на белки и желтки
- Желтки взбить с половиной сахара до образованоя белой(!) пенистой массы и полного растворения сахара
- Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену
- Постепенно добавляя оставшийся сахар взбить белки до крепких пиков
- Муку и крахмак просеять в желтковую массу
- Туда же положить 2-3 столовые ложки взбитый белков и размешать (немного белков положили заранее,чтобы массу облегчить)
- Выложить теперь все оставшиеся взбитые белки и очень аккуратными движениями смешать с остальным тестом (должно получитъся очень-очен воздушное ,лёгкое по консистенции тесто)
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить бисквитное тесто на бумагу,разробнять по всей поверхности противня,толщиной примерно 1 см
- Выпекать в разогретой духовке где-то 10 минут
- Вытащить готовый бисквитный пласт из духовки и перевернуть его на кухонное полотенце,посыпанное сахарной пудрой,так,чтобы бумага для выпечки оказалась сверху
- Бумагу удалить с бисквита
- Подготовить 8 стаканчиков от йогурта
- Разрезать бисквит на 8 полос толщиной примерно 4-5 см и длиной равной длине периметра стаканчика (можноизмерить ниткой или измерительной лентой)
- Из остатков теста вырезать кружочки для донышка пирожных
- На дно каждого йогуртного стаканчика выложить бисквитный кружочек,внутренние стенки выложить вокруг полосками бисквита
- Мусс:
- Черник проварить в двух столовых ложках воды минут 5
- Пюрировать чернику в блендере и протереть через ситичко,чтобы не осталось косточек
- Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
- Сливки взбить
- Лимонный сок подогреть с половиной сахара (мешать,чтобы сахар быстрее растворился в соке,но до кипения не доводить)
- Желатин отжать и растворить в лимонном соке
- Смешать растворённый в лимонном соке желатин с йогуртом
- Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и ,добавляя постепенно оставшийся сахар,взбить до крепких пиков
- Взбитые сливки подмешать к начавшему желироваться йогрту
- Аккуратными двужениями подмешать взбитые белки
- Разделить мусс на две половины и добавить в одну из них черничное пюре,хорошео размешать
- Белый и черничный мусс накладывать ложкой в йогуртные стаканчику внутрь бисквитной заготовки попеременно,пока они не будут вровень с тестом
- Взять вилку и двумя круговыми движениями марморировать мусс внутри теста
- Также попеременно,ложка за ложкой положить оставшиеся белый и черничный муссы в кондитерский мешок
- Заполнить стаканчики муссом из мешка,так чтобы уровень слегка выходил за уровень йогуртного стаканчика
- Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания
- Через два часа аккуратно надрезать стаканчики ножницами на 2-3мм сверху,в нескольких местах,очень аккуратно порвать стаканчики и высвободить пирожные
- Для зонтиков:
- Ёгуртно-клубничные конфетки положить в плотный пакет и сначала побить скалкой,так чтобы полчились осколки
- Их теперь можно в блендер и измельчить в пыль
- Подготовить трафарет-кружок из плотной клеёнки или как я,из скоросшивателя
- Положить трафарет на силиконовый коврик,конфетную пыль насыпать в сиричко
- Просеять конфетную пыль на силиконовый коврик,положенный на противень
- Таким образом сделать 8 кружочков
- Разогреть духовку до самой высокой температуры,либо в режиме гриль
- Задвинуть противень с заготовками под гриль на 10-15 секунд
- Вытащить из духовки и дать полностью остыть
- Аккуратно отклеить конфетные кружочки от коврика (не руками,а ножом с широким остриём или лопаркой для торта) и уложить их на пирожные
- Приятного аппетита!