Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог)
Изображение:
Вкусы:
вкусно
Ингридиенты:
- Для пресного теста:
- мука 600г
- молоко (вода) 250г
- сахар 30г
- яйца 2 шт
- масло сливочное 100г
- соль
- начинка:
- мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
- картофель 2 кг
- масло сливочное 250г
- бульон 400мл
- лук 150-200г
Похожее блюдо:
Беляши домашние (как их делаю я)
Способ приготовления:
- Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):
- молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.
- 1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).
- Бульон желательно сварить заранее.
- Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.
- Начинку положить горкой на тесто.
- Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.
- В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.
- Верх смазать сливочным маслом.
- Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.
- Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.
- Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.
- Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.
- Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.
- Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!
- приятного аппетита!